الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 10:14 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا وزير الثقافة ومحافظ القليوبية يتفقدان أعمال تطوير قصر ثقافة بنها ويتابعان أداء قصر ثقافة الطفل رئيس الوزراء يتابع موقف تمويل مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” رانيا المشاط تؤكد مصر الأولى أفريقيًا والتاسعة عالميًا في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في 2024

بـ1000 جنيه… ارتفاع أسعار الكتب الخارجية يثير الجدل.. ومديرة النشر تعلق

ارتفاع أسعار الكتب الخارجية
ارتفاع أسعار الكتب الخارجية

أثارت أسعار الكتب الخارجية للعام الدراسي الجديد جدلًا واسعًا عبر منصات التواصل الاجتماعي بين أولياء الأمور بعد طرح المكتبات أسعارها استعدادًا للعام الدراسي المقبل، حيث نشر أحدهم أن أسعار الكتب وصلت إلى 1000 جنيه.

وفي هذا الشأن، ردت الكاتبة نشوى الحوفي مديرة النشر بدار نهضة مصر عبر صفحتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي «الفيسبوك» على حول ما تردد حول ارتفاع أسعار الكتب الخارجية والتي وصلت من 650 إلى ألف جنيه بحسب ما أعلنه البعض.

ما هي أسعار الكتب الخارجية

وعلقت الكاتبة أن ماتردد حول ارتفاع أسعار الكتب الخارجية غير صحيح قائلة: "سألت زمايلي المسؤولين عن الموضوع وعرفت إن أغلى كتاب في الأضواء لثالثة ثانوي بـ 290 جنيه ومفيش حاجة خالص بالأرقام دي".

وتابعت الكاتبة نشوى حديثها عن الكتب الخارجية، أنها حاولت فهم حكاية ارتفاع أسعار الكتب الخارجية قائلة: " القصة مش منافس بيطلع على منافس.. القصة أجهزة وحسابات شغالة على إرهاق نفسية الشعب بأخبار تحبطه بيضغطوا عليه يغضب".

حقيقة ارتفاع أسعار الكتب الخارجية

وواصلت الكاتبة نشوى أن هؤلاء الناس يحاولون استفزاز الشعب بالغلاء والأزمة الاقتصادية ليشعروا بالعجز قائلة:" قولًا واحدًا الأضواء، وسلاح التلميذ، والمعاصر أسعارها متوفرة على مواقعها وفي المكتبات، ما تصدقوش الإشاعات هتزيد الفترة الجاية تجاهلوها".

ارتفاع سعر الكتب الخارجية 50%

وفي سياق أخر، قال أحمد جابر رئيس غرفة الطباعة والتغليف بأحد الصناعات السابقة، إن اسعار الكتب الخارجية ارتفعت عن العام الماضي بنسبة 50%.

وأضاف حابر في تصريحات تليفزيونية، أن ارتفاع أسعار الكتب الخارجية ترجع إلى ارتفاع أسعا ورق الطبع وارتفاع سعر الدولار لأنه ورق الطبع يستورد من الخارج.

وأكد رئيس غرفة الطباعة والتغليف، أن سعر طن الورق يصل إلى 33 ألف جنيه مقابل 18 ألف جنيه في العام الماضي.

إشاعات سعر الكتب الخارجية

وقد تداول عبر منصات التواصل الاجتماعي أن سعر كتاب الأضواء ب 650 والتلميذ ب 750 أما المعاصر بألف جنية.

اقرأ أيضا: تصل لـ 40%.. أسباب زيادة أسعار الكتب الخارجية قبل العام الدراسي الجديد | التقارير