الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:02 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

«يُقلل البصمة الكربونية».. تفاصيل مشروع تخرج مصري عن «حفظ التراث» في بينالي فينيسيا

معرض بينالي فينيسيا
معرض بينالي فينيسيا

أوضح الدكتور شريف جبران، أستاذ العمارة المستدامة المساعد بالجامعة الأمريكية في القاهرة، تفاصيل مشروع تخرج مصري عن "حفظ التراث" في معرض بينالي فينيسيا 2023م، والذي يستضيفه المركز الثقافي الأوروبي في إيطاليا، ممشيرا إلى أن مشاريع تخرج الطلاب المصريين بقسم العمارة، خاصة بإعادة تصور المناطق التاريخية وإعادة تصميمها وحفظ التراث والحرف اليديوية بشكل أكثر استدامة في مستقبل خالي من الكربون.

أستاذ عمارة: مشروع "حفظ التراث" بـ بينالي فينيسيا يستهدف تقليل البصمة الكربونية للحرف التراثية

وأضاف جبران، خلال مداخلة هاتفية أجراها اليوم الثلاثاء، في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن هذا المشروع بدأ كمنحة من المركز الثقافي البريطاني في مصر بالتعاون بين جامعة كوين بإيرلندا الشمالية وجامعة إنجليزية والجامعة الأمريكية في القاهرة، لافتا الانتباه إلى أن فكرة المشروع تعتمد على النظرة للمستقبل الخالي من الكربون للمناطق التراثية والتاريخية في مصر وبريطانيا وأيرلندا الشمالية.

وتابع أستاذ العمارة المستدامة المساعد بالجامعة الأمريكية في القاهرة، أن مشروع التخرج استغرق عاما في دراسة مجموعة من المناطق التراثية والتاريخية في مصر وكذلك في إنجلترا وإيرلندا الشمالية، مشيرا إلى أن مشروع التخرج للطلاب المصريين ركز على مخرجات البحث الطلابي فيما مجال التراث الحي المتعلق بالحرف التراثية المنتشرة في القاهرة، لافتا الانتباه إلى أن مشروع التخرج يستهدف تطوير وحفظ الحرف التراثية مع تقليل البصمة الكربونية لها في المستقبل.

اقرأ أيضا: انطلاق حفل توزيع جوائز المسابقة المعمارية لتمثيل مصر في بينالي فينسيا

موضوعات متعلقة