الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 09:12 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

انطلاق حفل توزيع جوائز المسابقة المعمارية لتمثيل مصر في بينالي فينسيا

 مشروع الفائز بـ تمثيل مصر في بينالى فينيسيا
مشروع الفائز بـ تمثيل مصر في بينالى فينيسيا

انطلق، منذ قليل، بمركز الهناجر بدار الأوبرا المصرية، حفل توزيع جوائز ومعرض المسابقة المعمارية لتمثيل مصر في بينالي فينسيا الدولي للعمارة في دورته الثامنة عشرة التي ستقام في إيطاليا.

يأتي ذلك بحضور وزيرة الثقافة نيفين الكيلاني، ومحمد أبو سعدة، رئيس جهاز التنسيق الحضاري.

وفاز المشروع المقدم من: الدكتور أحمد سامي عبد الرحمن، ومعتز سمير، وروزا ماريا تورناتوري، وغادة فاروق، وأوكتافيا سلفاتوري.

وعرضت خلال حفل توزيع الجوائز مقاطع من الفكرة الرئيسية لبينالي عام 2023 الذي ينطلق تحت عنوان "مختبر المستقبل" والذي قدمته قوميسير البينالي ليزلي لوكو.

وقال محمد أبو سعدة، رئيس جهاز التنسيق الحضاري، أن الهدف من هذه المسابقة ليس فقط تمثيل مصر وإنما ابتكار طرق معمارية جديدة للمستقبل، مضيفًا أن لجنة اختيار العمل الفائز بذلت جهدا كبيرا، مقدما الشكر لوزير الثقافة نيفين الكيلاني، لدعمها جهود اختيار الفائز بتمثيل مصر في البينالي الذي يعد الحدث الأشهر في مجال العمارة والفنون.

ومن جانبها، قالت رئيسة لجنة التحكيم الدكتورة دليلة الكرداني، أستاذة العمارة بكلية الهندسة جامعة القاهرة، إن مصر من أوائل الدول التي عرضت أعمالها في بينالي فينيسيا الذي انطلق عام 1980، إذ إن لها جناح خاص في البينالي.

وزيرة الثقافة تكرم 6 من المشروعات المقدمة

وكرمت وزيرة الثقافة 6 من المشروعات المقدمة لكل من: عمرو أحمد صلاح، ويارا أحمد، ومصطفى خالد مصطفى، ورامي سمير أحمد، ومحمد سعد محمد، محمد أشرف رشدى، وهاني ماهر إبراهيم، ورنا هاني ماهر، وإيناس محمد فهمي، ودينا هشام أحمد، ومحمد السيد الإبراشي، وحسين عصام، وغريب محمد، عبد الرحمن محمد، وجلال محمد عبادة، وإسلام المشتولي، وكريستيانو لوكيتي، ومحمد علاء مندور، ومحمد أشرف السيد، ومريم فايق، وآيه محمد على، وساره عبد الرحمن، ولميس عصام، كما تم تكريم ميرنا ميخائيل بتصميمها بوستر المسابقة.

اقرأ أيضًا: منع رواية «دفاتر الوراق» من المشاركة بمعرض الكويت الدولي للكتاب