الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 02:28 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

«ألفت المزلاوي»: انضمام مصر لمجموعة «بريكس» انتصار جديد في الظروف الاقتصادية الراهنة.. «حوار »

النائبة الفت المزلاوي
النائبة الفت المزلاوي

انضمام مصر لمجموعة «بريكس».. أعلنت هيئة الرقابة المالية، صباح اليوم الخميس، عن الإنتهاء من الإجراءات اللازمة، واستيفاء جميع المتطلبات التنظيمية، لتأسيس أول اتحاد مصري للأوراق المالية، وجاءت هذه الخطوة بعد تأجيلات دامت لنحو 5 سنوات ليتم اليوم الإعلان عن الاتحاد المصري للأوراق المالية.

وفي هذا السياق أجرت جريدة وموقع «الطريق» حوارًا مع النائبة ألفت المزلاوي، الممثلة للمحور المجتمعي في جلسات الحوار الوطني، وعضو مجلس النواب، عن رؤيتها لانضمام مصر لمجموعة «بريكس» في مستقبل الاقتصاد بجهود الرئيس عبد الفتاح السيس، فإلى سياق الحوار:

• كيف تري انضمام مصر لمجموعة «بريكس»؟

إن انضمام مصر «لبريكس»، انتصار أكتوبر جديد في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة القاسية التي تمر بها مصر، وأصبحت معلومة للقاضي والداني بسبب أزمات عالمية متلاحقة آخرها الحرب الأوكرانية الروسية وتراجع العمله المصرية أمام الدولار.

• من وجهة نظرك إلى أي مدى سيؤثر الانضمام لبريكس على الأوضاع الاقتصادية المصرية؟

انضمام مصر لـ بريكس يأتي كبارقة أمل في تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية القائمة، ولمن لا يعلم تمثل بريكس ربع ثروة العالم و ٢٣٪؜ من الناتج المحلي العالمي، والأهم أنها تمثل ١٧٪؜ من التجارة العالمية أي أنها فرصة للتخلص من الهيمنة الغربية الاقتصادية وبانخراط مصر في حركة التجارة الدولية فالانضمام سيسهل على مصر مهام اقتصادية كبيرة وسيمنحها ميزة تنشيط الصادرات الثرية مما يعني المزيد من التدفقات للعملة الصعبة على مصر وخاصة الدولار الأمريكى، فضلًا عن التوسع في استيراد بعض المواد الخام بأسعار مخفضة وكذلك العديد من المنتجات.

• هل سيؤثر انضمام مصر لبريكس على اسم مصر في منظمة العمل الدولية ؟

أكدت عضو مجلس النواب أن انضمام مصر لبريكس انتصار لا يقل عن عودتنا لرئاسة الاتحاد الإفريقي ورفع اسم مصر من القائمة السوداء في منظمه العمل الدولية.

كيف ترى جهود الدولة في تحسين الأوضاع الاقتصادية؟

أرى نجاحات عديدة تحققها دولتنا الحبيبة لا تأتي من فراغ ولكن نتيجة مجهودات جبارة تبذل نري حصادها كل يوم في صوره متعددة".

اقرأ أيضا: شراكات ثنائية وعملة بديلة للدولار.. كيف تستفيد مصر من انضمامها لمجموعة بريكس؟