الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:05 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو

ما حكم اصطحاب الأطفال لصلاة الجمعة؟.. لجنة الفتوى تجيب

اصطحاب الأطفال إلى المساجد في صلاة الجمعة
اصطحاب الأطفال إلى المساجد في صلاة الجمعة

قالت لجنة الفتوى عبر موقعها الإلكتروني، إن اصطحاب الأطفال غير البالغين إلى أداء صلاة الجمعة، بغرض تعويدهم على الصلاة، وتعليمهم أمور دينهم، وآداب المسجد، أمر مستحب، وخاصة إذا كانوا مميزين.

وأضافت يستحب مصاحبة الأطفال إلى صلاة الجمعة؛ لتنشئتهم على حب المسجد، ومشاهدة كيفية أداء صلاة الجماعة، وسُنن وواجبات صلاة الجمعة، والحرص على تعليمهم آداب المسجد برفق ورحمة، ومنها الحفاظ على نظافة المسجد، وعدم إزعاج المصلين، فقد روي عن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، أنَّه كان يحمل أحفاده وهو يؤُم المُصلِّين في المسجد.

اصطحاب الأطفال إلى المساجد في صلاة الجمعة

واستشهدت لجنة الفتوى بأفعال سيدنا محمد وهو يصطحب سبطيه "الحسن والحسين" إلى المسجد، ويحملهم فوق ظهره الشريف، في أثناء الصلاة،
فعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ شَدَّادٍ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ فِي إِحْدَى صَلَاتَيِ الْعِشَاءِ وَهُوَ حَامِلٌ حَسَنًا أَوْ حُسَيْنًا، فَتَقَدَّمَ رَسُولُ اللَّهِ فَوَضَعَهُ، ثُمَّ كَبَّرَ لِلصَّلَاةِ فَصَلَّى فَسَجَدَ بَيْنَ ظَهْرَانَيْ صَلَاتِهِ سَجْدَةً أَطَالَهَا، قَالَ أَبِي: فَرَفَعْتُ رَأْسِي وَإِذَا الصَّبِيُّ عَلَى ظَهْرِ رَسُولِ اللَّهِ ، وَهُوَ سَاجِدٌ فَرَجَعْتُ إِلَى سُجُودِي، فَلَمَّا قَضَى رَسُولُ اللَّهِ الصَّلَاةَ قَالَ النَّاسُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّكَ سَجَدْتَ بَيْنَ ظَهْرَانَيْ صَلَاتِكَ سَجْدَةً أَطَلْتَهَا حَتَّى ظَنَنَّا أَنَّهُ قَدْ حَدَثَ أَمْرٌ أَوْ أَنَّهُ يُوحَى إِلَيْكَ، قَالَ: «كُلُّ ذَلِكَ لَمْ يَكُنْ وَلَكِنَّ ابْنِي ارْتَحَلَنِي، فَكَرِهْتُ أَنْ أُعَجِّلَهُ حَتَّى يَقْضِيَ حَاجَتَهُ».

وفي الإطار ذاته ألمحت لجنة الفتوى إلى إن الأطفال دون سبع سنوات، الذين يتميزون بكثرة الحركة، فالأولى عدم ذهابهم إلى المسجد لما يحدثوه من مضايقات للمصلين، ويشوشون على صلاة الجماعة، وخاصتة إنه لا تشرع لهم الصلاة في هذا السن.

وذكرت أن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا إذا بلغ الابناء سبع سنوات فعلينا تعليمهم الصلاة، ونأمرهم بها، ونصطحبهم إلى صلاة الجماعة بالمسجد، فإذا بلغوا الحلم، فقد اعتادوا عليها، ومن الأسهل عليهم الحفاظ على صلاتهم جماعة، فهى عِصمتهم إلى يوم يلتقون، وعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "مروا أبناءكم بالصلاة لسبع، واضربوهم عليها لعشر، وفرقوا بينهم في المضاجع".

اقرأ أيضًا: قضاء حوائج الناس بين الواجب والمندوب».. موضوع خطبة اليوم الجمعة