الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:57 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

زاهي حواس يكشف تفاصيل وموعد افتتاح المتحف المصري الكبير.. فيديو

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

كشف زاهي حواس، عالم الآثار المصرية، موعد افتتاح المتحف المصري الكبير، وتفاصيل إطلاقه حملة لاسترداد آثار مصر المنهوبة.

موعد افتتاح المتحف المصري الكبير

وقال عالم الآثار المصرية، خلال لقاءه في برنامج "على مسئوليتي"، الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى، على قناة "صدى البلد"، مساء أمس الأربعاء، إن ما يحدث في المتحف المصري الكبير الآن شيء لابد من أن نفخر به، موضحا أنه يجرى التخطيط لنقل الخيالة والجمالة بعيدا عن منطقة الأهرامات والمتحف، تعظيما لمكانة الهرم والآثار المصرية.

وتابع "حواس"، أن المتحف المصري الكبير أكبر مشروع ثقافي في العالم، وسيصبح أفضل من متحف "ميتروبوليتان"، مضيفا: "موعد الافتتاح سيكون حينما يكون جاهزا، وإعلانه بقرارا من رئيس الجمهورية، وسيجرى دعوة رؤساء دول العالم لحضور الافتتاح".

وأشار إلى أن الاستعمار سرق الآثار المصرية بالقوة، مبينا أن المتاحف في أوروبا وأمريكا ما زالت تمارس الاستعمار وتشتري الآثار المسروقة، الأمر الذي يشجع اللصوص على نهبها، لافتا إلى أن المتحف الكبير يضم كنوز مصر الأثرية، ولذا هناك جهودا مكثفة لإعادة رأس نفرتيتي، وحجر رشيد، والقبة السماوية.

وأوضح أنه طالب بعودة رأس نفرتيتي إلى مصر، بسبب خروجها بطرق غير قانونية، كما أن وثيقة استرداد الآثار وقع عليها أكثر من 200 ألف، والمستهدف مليون، وأغلب من وقع هم أجانب.

اقرأ أيضًا: زاهي حواس يطالب الأهلي بالتعاقد مع مهاجم قوي ويتحدث عن أزمة الزمالك.. فيديو

موضوعات متعلقة