الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:26 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء

اقتصادي: توطين الصناعة محليا يستهدف مواجهة التضخم الداخلي والمستورد

الدكتور محمود عنبر، أستاذ الاقتصاد
الدكتور محمود عنبر، أستاذ الاقتصاد

قال الدكتور محمود عنبر، أستاذ الاقتصاد، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه بالتوسع في منح الرخصة الذهبية لجميع المشروعات التي تستهدف تعميق التصنيع المحلي، وخاصة في صناعة الحديد والصلب، مشيرا إلى أن ذلك يأتي استكمالا لسياسة طويلة تنتهجها الدولة المصرية تستهدف توطين الصناعات المصرية وخلق مناخ جاذب للاستثمار بصورته المحلية أو الأجنبية المباشرة.


حجم الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر تضاعف بمقدار 12 مليار دولار رغم الأزمات العالمية



وأضاف عنبر، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الجمعة، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن سياسة توطين الصناعات المصرية أتت ثمارها في أكثر من متغير اقتصادي، مشيرا إلى أن حجم الاستثمار الأجنبي المباشر في مصرخلال الآونة الأخيرة تضاعف بمقدار 12 مليار دولار رغم الأزمات العالمية، لافتا الانتباه إلى أن استراتيجية الدولة المصرية بشأن توطين الصناعة محليا كان له آثاره الإيجابية التي انعكست على كافة مؤشرات الاقتصاد الكلي، بتقليل فاتورة الواردات وزيادة الصادرات وخلق ميزة تنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية وكذلك خلق نوع من الاكتفاء الذاتي في الاستهلاك المحلي بشكل يعالج الكثير من المشكلات الاقتصادية.

وتابع أستاذ الاقتصاد، أن استراتيجية الدولة المصرية لتوطين الصناعة محليا يستهدف زيادة نسبة التشغيل وخفض معدل البطالة، ومواجهة ارتفاع معدل التضخم بشكل مباشر، لافتا الانتباه إلى أن توطين الصناعة محليا يستهدف مواجهة التضخم الداخلي والمستورد من الخارج، مؤكدا أن الاعتماد على الاستيراد بشكل أكبر يجعل الدولة عرضة للتأثر بأي تضخم قادم من الخارج.

اقرأ أيضا: اقتصادي يكشف مفاجأة بشأن حجم الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر