الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:53 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

إلغاء الرحلات الجوية وإغلاق الشركات لأبوابها في هونغ كونغ مع اقتراب إعصار ساولا القوي

إعصار ساولا
إعصار ساولا

أدى الوصول الوشيك لإعصار ساولا إلى إغلاق الشركات والأسواق المالية، و إجلاء أكثر من 700 ألف شخصا من المناطق شديدة الخطورة، بينما أخرت 13 مدينة بدء الفصل الدراسي بعد العطلة الصيفية، وفقا لوكالة رويترز للأنباء.

إعصار ساولا

ألغت هونغ كونغ، المركز المالي الآسيوي، مئات الرحلات الجوية وتم تأجيل رحلة ما يقرب من 800 ألف شخص، وحذرت السلطات من أن الإعصار الهائل المحمل برياح تبلغ سرعتها نحو 200 كيلومتر في الساعة قد يصل إلى اليابسة في وقت متأخر من اليوم، الجمعة، أو في وقت مبكر من يوم السبت في قوانغدونغ.

وتقطعت السبل في هونج كونج بأكثر من 300 شخص في المطار بسبب إلغاء نحو 460 رحلة طيران فيما رفعت المدينة التي يبلغ عدد سكانها 7.5 مليون نسمة مستوى التحذير من الإعصار إلى أعلى مستوى، حيث يعتبرالإعصار من بين أقوى خمسة أعاصير تضرب المقاطعة المكتظة بالسكان منذ عام 1949.

رياح مدمرة

أعلن مسؤولو الأرصاد الجوية في هونج كونج أن الطقس سيتدهور بسرعة مع وصول الإعصار إلى اليابسة، مع احتمال حدوث عواصف أعلى بنحو ثلاثة أمتار (10 أقدام) من المد الطبيعي ووصول الحد الأقصى لمستويات المياه إلى مستوى قياسي، وأضافت الأرصاد الجوية في الصين أن الإعصار قد يصل إلى اليابسة على طول الساحل بين مدينتي هويدونغ وتايشان، وتقع هونغ كونغ وماكاو في وسط هذا الامتداد.

ساولا هو أحد الأعاصير المدارية الثلاثة التي تشكلت في شمال غرب المحيط الهادئ وبحر الصين الجنوبي، أما الإعصار الثاني، هايكوي، فيقترب من تايوان، ومن المقرر أن يضرب الجزيرة يوم الأحد قبل أن يتجه نحو مقاطعة فوجيان الصينية، والثالث، كيروجي، وهو الأبعد عن الأرض، و لا يزال يصنف على أنه "عاصفة" استوائية.

اقرأ أيضا: مقتل سائحين من المغرب بالرصاص بعد أن ضلوا طريقهم إلى المياه الجزائرية