الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:19 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

«بهارات».. مقترح جديد لتغيير اسم الهند

علم الهند
علم الهند

تدرس الحكومة الهندية، إعادة تسمية البلاد باسم "بهارات"، وذلك بعد زيادة الدعوات من قبل المسؤولين والشعب، بحسب ما ذكرت صحفية "انديا توداي الهندية" في تقرير، اليوم الثلاثاء.

ومن المقرر أن يتم مناقشة الطلب في جلسة خاصة للبرلمان الهندي، ومن المقرر أن تعقد في الفترة من 18 إلى 22 من شهر سبتمبر الجاري.

مطالبات شعبية

وكشفت مصادر للصحيفة الهندية، أن تغيير اسم البلد بات ضرورة بعد كثرة المطالبات، ما قد يدفع بتغيير الدستور، حسبما يرى البرلمان في الجلسة التي ينتظرها أغلب أبناء الشعب الهندي بتعدد طوائفهم.

وقال مسؤولون إن "بهارات" هو الاسم الذي تعرف به البلاد قديمًا، وأن "الهند" مصطلح حديث، مشيرين إلى أن أغلب دعواتهم الرسمية ستكون بهذا الاسم فيما بعد.

اسم معتمد

جدير بالذكر أن الطائرة الخاصة برئيس دولة الهند، ورئيس مجلس الوزراء فيها، مدون عليها اسم "بهارات"، وكان رئيس الوزراء ناريندرا مودي، طالب بنفس التوجه في شهر أغسطس من العام الماضي، خلال خطاب ألقاه على سور القلعة الحمراء الشهير، في بلاده.

سبب التغيير

وطالب عدد من النواب في البرلمان الهندي بإزالة كلمة "الهند" تمامًا من دستور البلاد، بحجة أنها تدعو إلى العبودية والاستعمارية.

يأتي ذلك فيما تداولت وسائل إعلام محلية هندية، دعوة رسمية لمندوبي مجموعة العشرين، من المقرر لها أن تعقد اليوم، وقد كتب عليها "رئيس دولة بهارات" وليس "رئيس الهند" كما هو مشهور.

اقرأ أيضا: الداخلية السودانية: رصدنا مشاركة هاربين من السجون مع قوات الدعم السريع