الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:24 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

وزير الخارجية: موقف إثيوبيا من سد النهضة لم يتغير.. ومصر تسعى إلى «حل سلمي» للأزمة

وزير الخارجية سامح شكري
وزير الخارجية سامح شكري

قال وزير الخارجية سامح شكري، إن مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري خلال الدورة الـ 159، تبنى قرارات هامة لها دلالاتها، منها جعل البند المتعلق بقرار السد الإثيوبي بندا دائما على جدول أعمال وقرارات الاجتماعات الوزارية والقمم العربية القادمة.

وأشار إلى أن ذلك يعكس استقرارا ورسوخا في الدعم العربي للمصالح المائية لمصر والسودان، وعلى النحو الذي يحقق مصالح مختلف الشعوب ويجعل ما يحمله الوضع الراهن من مخاطر وتهديدات جسيمة لا يمكن القبول باستمرارها.

وزير الخارجية: توجه إثيوبيا بشأن ملء وتشغيل سد النهضة لم يتغير

وأضاف شكري، خلال كلمته بأعمال الدورة الـ 160 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، والمنعقدة اليوم الأربعاء، بالقاهرة، وتبثها على الهواء مباشرة، فضائية "إكسترا نيوز"، أن البيان الصادر عن قيادتي مصر وإثيوبيا في 13 يوليو الماضي، والذي تضمن الاتفاق على إعادة إطلاق المفاوضات للانتهاء بشكل عاجل وفي ظرف 4 أشهر من الاتفاق على قواعد ملئ وتشغيل السد.

وأوضح أنه في هذا الإطار استضافت القاهرة جولة مفاوضات ثلاثية يومي 27 و28 أغسطس الماضي، تبين خلالها عدم وجود تغير في الموقف الإثيوبي وعدم وجود توجه للأخذ بأي من الحلول الوسط المطروحة التي تلبي مصالح الدول الثلاث.

وتابع وزير الخارجية، أن مصر ترصد على التوازي عدم تغير التوجه الإثيوبي الأحادي اتصالا بملء وتشغيل سد النهضة، مع استمرار المساعي المصرية الحثيثة للتوصل إلى حل سلمي لهذا الأمر الذي يمس حقوقها ومصالحها المائية وأمنها القومي، معربا عن تطلعه إلى استمرار دعم الجامعة العربية لحث إثيوبيا للتخلي عن توجهاتها الأحادية والتحلي بالإرادة السياسية اللازمة للتوصل بلا إبطاء إلى اتفاق قانوني ملزم في هذا الشأن بما يلبي مصالح الجميع.

اقرأ أيضا: السفير محمد العرابي يطالب بالحشد الدولي لتعزيز موقف مصر في ملف سد النهضة