الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:13 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات

الصين تقدم 200 ألف دولار للمغرب المنكوب بالزلزال

رجال الإنقاذ يبحثون في الأنقاض
رجال الإنقاذ يبحثون في الأنقاض

ذكرت وسائل الإعلام الرسمية الصينية، اليوم الاثنين، أن جمعية الصليب الأحمر الصينية ستمنح الهلال الأحمر المغربي مبلغ 200 ألف دولار كمساعدة إنسانية طارئة، بعد أن ضرب زلزال مدمر الدولة الواقعة في شمال إفريقيا في وقت متأخر من يوم الجمعة الموافق التاسع من سبتمبر.

ونقلت وكالة الأنباء رويترز عن صحيفة تشاينا ديلي تصريح جمعية الصليب الأحمر الصيني، أن التبرعات ستستخدم لمساعدة المغرب في تنفيذ أعمال الإنقاذ والإغاثة من الكوارث.

وذكرت وسائل الإعلام الرسمية، أن الرئيس الصيني شي جين بينغ قدم تعازيه إلى العاهل المغربي الملك محمد السادس، قائلا في رسالته إنه شعر بالصدمة عندما علم بوقوع الزلزال العنيف الذي تسبب في خسائر فادحة في الأرواح وآلاف الإصابات بالإضافة إلى خسائر في الممتلكات.

وأفادت قناة "سي جي تي إن" الرسمية في تقرير، بأن العاملين الطبيين الصينيين في المغرب يساعدون الضحايا بشكل فعال، بما في ذلك أثناء الهزات الارتدادية، وذكر التقرير أن مدينة بن جرير بوسط المغرب لديها أقرب فريق طبي من الصين يمكن أن يصل إلى مركز الزلزال.

أظهر مقطع فيديو نشرته وسائل الإعلام الحكومية الصينية طبيبًا صينيًا يحمل طفلًا تم ولادته مباشرة بعد الزلزال الذي ضرب المنطقة بقوة 6.8 درجة، مما أسفر عن مقتل أكثر من 2500 شخص.

اقرأ ايضا: زلزال المغرب.. عدد الضحايا في تزايد