الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:41 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

قرار عاجل بشأن منع أسرة مبارك من الترشح لأي منصب رفيع في الدولة

علاء وجمل مبارك
علاء وجمل مبارك

قررت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، اليوم السبت، تأجيل قضية منع أسرة الرئيس الراحل محمد حسني مبارك من الترشح لأي منصب رفيع في الدولة إلى جلسة 16 سبتمبر المقبل.

رفع عبد السلام إسماعيل، مدير المركز القومي لدعم المواطنة وحقوق الإنسان، دعوى عاجلة أمام مجلس الدولة، يطالب فيها بإلغاء القرار السلبي الصادر عن وزير العدل برفض فتح تحقيق، ومحاكمة جمال محمد حسني مبارك وإحالة علاء محمد حسني مبارك إلى جهات التحقيق لاتهامهم بالكسب غير المشروع وفقا لنص المادة 44. من القانون 20 لسنة 1977 والآثار المترتبة عليه.

وطالب المحامي في الدعوى المرفوعة أمام القضاء الإداري بمجلس الدولة، باسترداد كافة الأموال المهربة من جميع أنحاء العالم باعتبارها أموال الشعب سواء كانت عقارات أو أموال سائلة أو مودعة في البنوك المصرية أو الأجنبية، واستردادها وتسليمها إلى وزارة المالية وإلزامها بتغطية النفقات والرسوم والخزينة العامة للدولة.

كما طالبت الدعوى بإلغاء القرار السلبي الصادر عن وزير العدل برفض فتح تحقيق وإحالة جمال مبارك وعلاء مبارك إلى جهات التحقيق. واتهامهم بالكسب غير المشروع بحسب نص المادة 44 من قانون 20 لسنة 1977 وما يترتب عليه من آثار، لاسيما استرداد كافة الأموال المهربة من جميع أنحاء العالم.

اقرأ أيضًا.. «للمرافعة».. تأجيل محاكمة قاتلة طفلها بالشرقية

وقالت المحكمة برئاسة المستشار عبد المنعم عبد الستار رئيس الدائرة، إنه لا يجوز نظر الاستئناف المقدم من النيابة العامة بشأن الطعن على القرار الصادر بإخلاء سبيل جمال وعلاء مبارك من القضية غرفة المشورة بمحكمة الجنح الاستئنافية.

جاء ذلك في ضوء التحقيقات الجارية معهم أمام جهاز الكسب غير المشروع ومن ثم استمرار قرار إخلاء سبيلهم.

موضوعات متعلقة