الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

لجنة الإنقاذ الدولية: المياه الملوثة في درنة تهدد الصحة بشكل خطير

أطلقت لجنة الإنقاذ الدولية (IRC) تحذيرًا هاما بشأن أزمة الصحة العامة المتصاعدة بسرعة في الأجزاء المتضررة من الفيضانات في ليبيا، وبشكل خاص في مدينة درنة المنكوبة.

وقال بيان صادر عن اللجنة اليوم، الاثنين: أدت الفيضانات الأخيرة إلى اختلاط مصادر المياه مع مياه الصرف الصحي، مما جعلها غير آمنة للاستهلاك وعرّض المجتمعات المحلية لمخاطر صحية جسيمة، وقد سجلت درنة بالفعل ما لا يقل عن 55 طفلاً أصيبوا بالمرض نتيجة للمياه الملوثة.

تلوث المياه في درنة

ووفق لجنة الإنقاذ الدولية، تركت أزمة الفيضانات آلاف الأشخاص في منطقة درنة دون الحصول على مياه الشرب النظيفة والآمنة، مما يشكل تهديدًا وشيكًا لصحتهم ورفاههم، ويمكن أن تؤدي المياه الملوثة إلى انتشار الأمراض المنقولة بالمياه، مما يعرض الفئات الضعيفة من السكان، وخاصة النساء والأطفال، لخطر متزايد.

وقالت لجنة الإنقاذ الدولية إنها تعمل بالتنسيق الوثيق مع السلطات المحلية والمنظمات الإنسانية الأخرى وقادة المجتمع لضمان استجابة شاملة وفعالة لهذه الأزمة لتلبية الاحتياجات الصحية والحماية الملحة في هذه المناطق المتضررة من الفيضانات، بما في ذلك خدمات الصحة والحماية وتوزيع المساعدات الإنسانية والأدوات المنزلية الأساسية.

وقال إيلي أبوعان، المدير القطري للجنة الإنقاذ الدولية في ليبيا: "الوضع في درنة وغيرها من المناطق المتضررة من الفيضانات في ليبيا رهيب، إن الوصول إلى المياه النظيفة هو حق أساسي من حقوق الإنسان، ونحن نشعر بقلق عميق بشأن صحة ورفاهية المتضررين من أزمة التلوث هذه، وتلتزم لجنة الإنقاذ الدولية لتقديم المساعدة الفورية لمساعدة المجتمعات على البقاء آمنة وصحية خلال هذا الوقت العصيب".

وناشدت لجنة الإنقاذ الدولية بشكل عاجل للحصول على تمويل إضافي لتوسيع نطاق استجابتها والوصول إلى المزيد من الأفراد والأسر المتضررة في درنة والمناطق المحيطة بها.

أقرأ أيضا: زعيم كوريا الشمالية في روسيا.. وأمريكا تحذر