الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:26 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

وزير الصحة: مصر تدرك أهمية الوفاء بمسؤوليتها تجاه حماية الحق في الصحة

وزير الصحة
وزير الصحة

قال وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار، إن جائحة فيروس كورونا كشفت عن أهمية تنويع مصادر اللقاحات لضمان وصولها لجميع البشر، وتأمين الوضع الصحي العالمي، وذلك خلال جلسة "الاستعداد والتأهب والاستجابة لأي جوائح مرضية في المستقبل"، على هامش الدورة الـ78 لـ«الجمعية العامة للأمم المتحدة» بولاية نيويورك الأمريكية.

وأضاف "عبد الغفار" أن الدولة المصرية تدرك أهمية الانتاج المحلي لضمان الحصول على الأدوية، والتركيز على توطين إنتاج الأدوية والتقنيات الصحية الأخرى، لتغطية الاحتياجات المحلية وأغراض التصدير، مع ضمان الجودة والسلامة، والعمل على تحقيق التكامل الإقليمي لصالح الوصول العادل للجميع.

وأكد "عبد الغفار" على أهمية الاستثمار والتمويل المستدام من خلال المشاركة المالية، مضيفًا أنه يمكن الاستفادة من موارد القطاع الخاص لإنشاء مرافق التصنيع المحلية، لتقليل الضغط على الميزانيات العامة.

وأشار عبد الغفار الى أهمية دور التكامل الإقليمي الذي يخدم قضية الوصول إلى الأدوية واللقاحات، لافتا إلى أن أفريقيا أنشأت نموذجاً متميزًا للتعاون في الوصول الكافي من اللقاحات، مطالبا بتكرار هذا النموذج، لمشاركة البلدان في سلاسل التوريد الإقليمية والعالمية وفقا لقدراتها الإنتاجية.

وأعرب وزير الصحة عن امتنانه ودعمه الكامل للمساعي الأفريقية التي تتطلع إلى تحفيز التصنيع المحلي للمنتجات الصحية، والاستفادة من الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

أقرأ أيضا: وزير الصحة يتوجه إلى نيويورك للمشاركة في الاجتماعات العامة للأمم المتحدة