الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:34 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية

خبير علاقات دولية: تحركات الرئيس عبد الفتاح السيسي الخارجية حققت لمصر إنجازات كبرى

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

قال الدكتور أيمن سمير، الخبير في العلاقات الدولية، إنه منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، الحكم في النصف الثاني من عام 2014، وأحدث طفرة في الدبلوماسية الرئاسية المصرية، سواء على جانب الزيارات الخارجية، أو استقبال الزعماء العرب والأجانب.


وأوضح في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، رصد سلسلة من المحددات، والمعايير للسياسة الخارجية المصرية، في مقدمتها عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى، وتفضيل الحلول السليمة، والبحث عن المساحات المشتركة.


وشدد الخبير في العلاقات الدولية، أن مصر في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تركز على القوة الذكية والناعمة، وليس على اللغة الخشنة، لافتا إلى أن الرئيس قدم مصر باعتبارها دولة إيجابية تساعد دول العالم سواء الأزمات أو في استقبال اللاجئين أو الضيوف كما نطلق عليهم، والبالغ عددهم 12 ميلون.


وبين دور مصر الكبير في منع الهجرة غير الشرعية، من خلال التعاون مع الدول الكبرى في هذا الصدد، مشيرا إلى أنه منذ سبتمبر 2016 لم تخرج من مصر مركبا واحدًا يحمل مهاجرين غير شرعيين، إلى أوروبا، أو اليونان، وإيطاليا على وجه التحديد.


وأوضح الدكتور أيمن سمير، أنه في إطار هذا المحدد السياسي، أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، زيارة إلى أكثر من 100 دولة خلال السنوات الماضية، منها 33 زيارة فقط إلى دول القارة الإفريقية.


ولفت إلى أن مصر عندما تولت رئاسة الاتحاد الإفريقي في عام 2019، كانت رئاسة مميزة، وانطلقت عدد من دول القارة السمراء إلى "اتفاقية التجارة الحرة"، وفتحت مجالات تعاون مع دول عالمية، أما على المستوى العربي فقد نجحت في تبريد الصراعات وتهدئة التوترات، ولذت يشهد الشرق الأوسط هدوءً بفعل السياسة المصرية الحكيمة.


وذكر خبير العلاقات الدولية، إلى أن تلك التحركات دفعت بمصر لتحقيق إنجازات كبرى، فانضمت إلى تجمع "بريكس" الأمر الذي يعزز من قوة الاقتصاد المصري، ويعطي فرصة أكبر للتعامل بالعملة المحلية في التجارة، كما شاركت مصر في قمة العشرين وهي المرة الثالثة، بعد المشاركة في عامي 2017 و2019.


وشدد في تصريحات لـ "الطريق" على أن العلاقات المصرية تعززت مع كافة الدول الفاعلة في السياسة الدولية، مؤكدًا أن مصر هي الدولة الوحيدة التي لها شراكة استراتيجية كاملة مع الدول الـ 5 دائمة العضوية في مجلس الأمن، وهي "روسيا ـ فرنسا ـ بريطانيا ـ الصين ـ الولايات المتحدة الأمريكية"، كما أقامت علاقات متوازنة مع الدول العظمي وحتى الصغيرة، وبناء عليه أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، زيارات إلى دول لم يذهب إليها أي رئيس مصري من قبل.

اقرأ أيضا| مساعد وزير الخارجية الأسبق: مصر في عهد «السيسي» لديها علاقات خاصة مع التجمعات العالمية

موضوعات متعلقة