الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:25 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

طرق التعامل مع الابتزاز الإلكتروني والعقوبة المتوقعة

الابتزاز الالكتروني
الابتزاز الالكتروني

يبحث الكثير من المواطنين عن طرق التعامل مع الابتزاز الإلكتروني، وفي ذلك الإطار حددت وزارة الداخلية عدة طرق وذلك حرصا منها على حماية المواطنين.

إليك أهم تفاصيل التعامل مع الابتزاز عن طريق الخطوات التالية:

1- تقديم بلاغ على الموقع الرسمي لوزارة الداخلية: يمكنك زيارة الموقع الرسمي لوزارة الداخلية في مصر (https://moi.gov.eg/) وتقديم بلاغك حول حالات الابتزاز الإلكتروني.

2- استخدام الخط الساخن: يمكنك الاتصال بالخط الساخن (108) الذي يعمل على مدار الساعة للحصول على المساعدة والتوجيه في حالات الابتزاز الإلكتروني.

3- الاتصال بأرقام الهواتف: يمكنك الاتصال بأحد الأرقام التالية: 27928484 / 27926071 / 27921490 / 27921491 للإبلاغ عن حالات الابتزاز الإلكتروني.

4- بلاغ بالواقعة وإثبات نص الرسائل بمحضر رسمي: عند تقديم بلاغك، يجب أن تقوم بتوثيق حقائق الواقعة وإرفاق نص الرسائل أو الاتصالات الإلكترونية المزعومة بمحضر رسمي.

5- تقديم البلاغ في خلال 3 أشهر: من الضروري تقديم البلاغ في غضون 3 أشهر من تعرضك لحالة الابتزاز الإلكتروني.

وفي هذا السياق، قال المحامي محمد على بعض النصائح للتعامل مع جريمة الابتزاز الإلكتروني والتهديد بنشر الصور على الإنترنت.

وأكد لـ الطريق بأنه يجب على الشخص المعرض للاحتياج من قبل شخص مجهول أن يحتفظ بجميع رسائل واتساب أو فيس بوك أو البريد الإلكتروني التي تحتوي على التهديدات وأن يقدم بلاغاً للشرطة في غضون ثلاثة أشهر من وقوع الواقعة.

وأشار إلى أن المادة 327 من قانون العقوبات تنص على أن الابتزاز الإلكتروني يعاقب بالسجن أو الأشغال الشاقة لمدة مؤقتة أو دائمة، والغرامة، وستة أشهر على الأقل من الحبس وخمسين ألف جنيه على الأقل من الغرامة ومائة ألف جنيه كحد أقصى.

اقرأ أيضاً: ليلة القبض على نصاب رحلات العمرة