الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:30 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

عميد زراعة عين شمس يؤكد تأثير التغير المناخي على الزراعة العالمية ويشير إلى النقاط الحرجة

عميد زراعة عين شمس
عميد زراعة عين شمس

أكد الدكتور أحمد جلال، عميد كلية الزراعة بجامعة عين شمس، أن التغير المناخي لا يؤثر على الزراعة في مصر فحسب، بل يؤثر أيضًا على الزراعة في جميع أنحاء العالم، وذلك بسبب عدة أسباب، من بينها حدوث الجفاف وانخفاض كمية المياه العذبة المتاحة للزراعة ومن المتوقع حدوث جفاف كلي في بعض المناطق مثل جنوب الصحراء في إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط.

تأثير التغير المناخي على الزراعة

وأضاف عميد زراعة عين شمس ، خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق، أنه يجب أن نفصل بين أمرين: الدول الصناعية الكبرى مثل الولايات المتحدة وأوروبا هي المسؤولة عن تسبب التغير المناخي، وتكبد الدول النامية مثل مصر وإفريقيا وبعض الدول الآسيوية تبعات هذا التغير.

اقرأ أيضا :حلول للقضاء على ظاهرة الدروس الخصوصية.. خاص

وقد تسببت الاتفاقيات الدولية مثل اتفاقية كيوتو وجلاسكو وباريس في هذه الأزمة العالمية التي تواجه العالم بأسره وعلى الرغم من وجود الدول المانحة التي تعهدت بتقديم مشروعات بقيمة مليارات الدولارات لمواجهة هذه التداعيات المدمرة على كوكب الأرض، إلا أنها لم تلتزم بتلك التعهدات بشكل كافٍ حتى الآن، ولم تسدد سوى جزء يسير من تعهداتها.

وأوضح جلال ، أن مصر تُعد واحدة من الدول التي تتأثر بشدة بتلك التغيرات، مما يعني أن أول تأثير يواجهه المجتمع في ظل التغير المناخي هو مشكلة الجفاف في بعض المناطق والتأثير الثاني الناتج عن التغيرات المناخية هو انخفاض إنتاجية المحاصيل وجودتها ففي حالة وصول ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي إلى 470 إلى 500 جزء في المليون، ينخفض نسبة البروتين في القمح بحوالي 7%، بالإضافة إلى انخفاض نسبة الزنك والحديد من 7% إلى 10%.

موضوعات متعلقة