الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:51 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

المتحف البريطاني يطلب المساعدة لاستعادة القطع الأثرية المفقودة

 المتحف البريطاني
المتحف البريطاني

أطلق المتحف البريطاني خطا ساخنا عاما اليوم، الثلاثاء، يطلب المساعدة في تحديد موقع نحو 2000 قطعة أثرية مفقودة، وكشف أن معظمها عبارة عن أحجار كريمة ومجوهرات يونانية ورومانية قديمة.

المتحف البريطاني، الذي يضم كنوزًا مثل حجر رشيد ورخام البارثينون، واحدة من أكثر المجموعات زيارةً في العالم، قد أعلن الشهر الماضي فصل أحد العاملين بسبب أشياء مسروقة أو مفقودة أو تالفة في أزمة سلطت الضوء على إخفاقات داخلية وأدت إلى استقالة مديره بعد أيام.

وصرح المتحف في بيان أنه تم حتى الآن إعادة 60 قطعة، وتم التعرف على 300 قطعة أخرى ومن المقرر إعادتها قريبا، وكتب المتحف على موقعه الإلكتروني : "إذا كنت قلقًا بشأن احتمالية امتلاكك أو امتلاكك لعناصر من المتحف البريطاني، أو إذا كانت لديك أي معلومات أخرى قد تساعدنا، فيرجى الاتصال بنا".

وأضاف أن المسروقات شملت خواتم ذهبية وأقراطًا وقطعًا أخرى من المجوهرات تعود إلى العصور اليونانية والرومانية القديمة، بالإضافة إلى أشياء صغيرة مثل الأحجار الكريمة التي غالبًا ما كانت توضع في الخواتم.

وقال المتحف، الذي يواجه مطالب من عدة حكومات لإعادة الكنوز التاريخية إلى بلدانها الأصلية، أنه يعمل مع شرطة لندن، ويراقب بنشاط سوق الفن، وقد سجل العناصر المفقودة في قاعدة بيانات سجل فقدان الفن، كما يتشاور المتحف أيضًا مع لجنة دولية من الخبراء.

اقرأ أيضا: ألمانيا تعتزم خفض مساعدات اللاجئين إلى نصف العام المقبل