الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:20 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هانى شنودة التعليم العالي: 24 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير التعليم العالي: يوجه بأهمية مواصلة تطوير منظومة التعليم بالمعاهد العليا الخاصة وتحديث البرامج الدراسية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع رئيس هيئة تنمية الصعيد المشروعات التنموية الجارية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الإثنين بلا رحمة.. قتلت والدها المسن في المرج وسحبت جثته للسرير لادعاء وفاته طبيعيًا مياه قنا تكشف حقيقة إنقطاع المياه بقرية”السلامية” بنجع حمادي نقابة المهن الموسيقية تنعي الموسيقار هاني شنودة وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الأولمبياد الخاص المصري لبحث استعدادات استضافة دورة الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بذكرى ثورة 23 يوليو لعام 2026 قافلة ”زاد العزة” الـ238 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الغذائية والطبية إعلام إسرائيلي: نتنياهو يعقد اليوم اجتماعا أمنيا لبحث التصعيد مع إيران

ألمانيا تعتزم خفض مساعدات اللاجئين إلى نصف العام المقبل

مهاجرون عثرت عليهم الشرطة في شاحنة أثناء قيامهم بدورية على طول الحدود الألمانية البولندية
مهاجرون عثرت عليهم الشرطة في شاحنة أثناء قيامهم بدورية على طول الحدود الألمانية البولندية

أعلنت وزارة المالية الألمانية اليوم، الثلاثاء، عن نيتها لخفض المساعدات الفيدرالية المخصصة للولايات إلى النصف لتغطية نفقات استقبال وإدماج اللاجئين العام المقبل، في إطار إجراءات التقشف وسط ارتفاع التضخم والتباطؤ الاقتصادي.

وأظهرت بيانات من المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين (بامف) أن أكثر من مليون أوكراني لجأ إلى ألمانيا بعد غزو موسكو في فبراير 2022، وقفز عدد اللاجئين من دول أخرى بنحو 50% في عام 2022 مقارنة بعام 2019.

على مدى السنوات التي أعقبت تدفق اللاجئين في الفترة من 2015 إلى 2016، عندما وصل أكثر من مليون لاجئ إلى ألمانيا هربًا من الحرب والملاحقة القضائية في الشرق الأوسط، قدمت برلين للولايات معدلًا شهريًا ثابتًا لنصيب الفرد على أساس عدد اللاجئين واهتمت بتكاليف الإقامة والاندماج.

اللاجئين من أوكرانيا

دفع الغزو الروسي لأوكرانيا برلين إلى إنفاق نحو 28 مليار يورو على استقبال اللاجئين ومعالجة الأسباب الجذرية التي تدفع الناس إلى الفرار، وذهب أكثر من 15 مليار يورو منها إلى الولايات والبلديات.

ولكن في ضوء وجود فجوة قدرها 20 مليار يورو في الميزانية الفيدرالية للعام المقبل وحقيقة أن الأوكرانيين لديهم إمكانية الوصول المباشر إلى نظام الرعاية الاجتماعية الوطني، تخطط برلين لخفض الأموال المخصصة للاجئين على مستوى الولايات.

وأفاد مصدر حكومي لوكالة الأنباء رويترز يوم الاثنين أن الحكومة ستوقف مساهمتها في تكاليف رعاية وإدماج 1.08 مليون لاجئ أوكراني أيضا، وصرح متحدث باسم وزارة المالية أن الحكومة الفيدرالية ستخفض تكاليف اللاجئين إلى 1.25 مليار يورو للسنوات من 2024، بدلا من 3.75 مليار يورو هذا العام.

اقرأ أيضا: كوريا الجنوبية تنظم عرضا عسكريا نادرا وتحذر كوريا الشمالية من التهديد النووي