الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:06 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

الصين تزعم أن التدريبات العسكرية قرب تايوان تستهدف ”غطرسة” الانفصاليين

 تظهر مجسمات الجنود أمام الأعلام الصينية والتايوانية
تظهر مجسمات الجنود أمام الأعلام الصينية والتايوانية

أفادت الصين اليوم، الأربعاء، أن سلسلتها الأخيرة من التدريبات قرب تايوان تهدف إلى مكافحة "غطرسة" القوى الانفصالية، في حين قال المرشح الأوفر حظا لرئاسة تايوان المقبلة أن الصين تحاول "ضم" الجزيرة.

وقالت تايوان، التي تدعي الصين أنها أراضيها، أنها لاحظت العشرات من المقاتلات والطائرات بدون طيار والقاذفات وغيرها من الطائرات، بالإضافة إلى السفن الحربية وحاملة الطائرات الصينية شاندونغ، تعمل في مكان قريب هذا الشهر، وحذّر وزير دفاع الجزيرة من أن الوتيرة المتزايدة للأنشطة العسكرية الصينية تزيد من خطر خروج الأحداث عن السيطرة وإثارة اشتباك عرضي.

وردا على سؤال حول الطفرة في التدريبات ومخاوف تايوان بشأن المخاطر المتزايدة، اعترفت تشو فنجليان، المتحدثة باسم مكتب شؤون تايوان الصيني، بالتدريبات التي يجريها جيش التحرير الشعبي.

وقالت تشو في مؤتمر صحفي دوري في بكين: "الهدف هو المكافحة الحازمة لغطرسة القوى الانفصالية من أجل استقلال تايوان وأفعالها الساعية للاستقلال"، وأضافت أن "الاستفزاز من أجل استقلال تايوان مستمر طوال اليوم، وتصرفات جيش التحرير الشعبي للدفاع عن السيادة الوطنية وسلامة الأراضي مستمرة دائما".

وحثت المواطنين في تايوان على التمييز بين "الصواب والخطأ"، ومعارضة استقلال الجزيرة بحزم، والعمل مع الصين للحفاظ على السلام والاستقرار في مضيق تايوان.

اقرأ أيضا: رئيس الإمارات ورئيس وزراء هولندا يبحثان العلاقات الثنائية