الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:27 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

منظمة الصحة العالمية تدعو لحظر متاجر التبغ والسجائر القريبة من المدارس

السجائر الإلكترونية_مصدر الصورة_ديلي ميل
السجائر الإلكترونية_مصدر الصورة_ديلي ميل

دعت منظمة الصحة العالمية إلى منع المتاجر القريبة من المدارس من بيع التبغ والسجائر الإلكترونية في محاولة لحماية الأطفال، حيث يجب أن تكون المدارس مناطق خالية من التبغ والنيكوتين، موجهة رسالة للدول ببذل المزيد من الجهد لمعالجة توافر المنتجات الضارة.

وأوضح المسؤولون أنه يجب أيضا فرض قيود على الإعلانات والعروض الترويجية القريبة، ويجب رفض الرعاية من صناعات التبغ والنيكوتين، وفي تقرير جديد اتهمت منظمة الصحة العالمية الشركات بتبني ممارسات غير أخلاقية لجذب الأطفال، وفقا لما جاء بصحيفة ديلي ميل.

وقال الدكتور هانز هنري بي كلوج، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية للمنطقة الأوروبية، إنه من المثير للقلق العميق أن صناعة التبغ لا تزال تستهدف الشباب وتحقق أرباح هائلة، مما يضر بصحتهم.

وأضاف الدكتور هنري، أنه إذا لم نتخذ إجراءات عاجلة الآن، فإننا نخاطر برؤية الجيل القادم من مستخدمي التبغ والنيكوتين يتم تجنيدهم من خلال الممارسات غير الأخلاقية لصناعات التبغ.

وأعرب رؤساء الصحة عن قلقهم من الترويج للسجائر الإلكترونية كبديل أكثر صحة للتدخين، مما يجعلها أكثر جاذبية للأطفال ويمكن أن تكون بمثابة بوابة للسجائر، وهي تسلط الضوء على التوافر الواسع النطاق للسجائر التي تستخدم لمرة واحدة، والتي تأتي بنكهات جذابة مثل حلوى الجيلي والبطيخ وتباع بأسعار مصروف الجيب.

وأوضح التقرير، أنه قد سعت شركات التبغ والصناعات ذات الصلة إلى استغلال الأطفال والمراهقين، باستخدام أساليب التسويق واستهدافهم مباشرة بمجموعة جديدة من المنتجات، على الرغم من التهديد الذي يهدد صحتهم.

وأضاف التقرير، أنه أصبح النيكوتين أكثر قبولا وأسهل في الحصول عليه من خلال تسويق المنتجات بنكهات حلوة وفاكهية وبيع المنتجات بالقرب من المدارس، عبر الإنترنت وفي آلات البيع، حيث يمكن التحايل على التحقق من العمر.

وقالت هيئة الخدمات الصحية الوطنية إن 40 طفلا وشابا تم إدخالهم إلى المستشفى في إنجلترا العام الماضي بسبب الاضطرابات المرتبطة بتدخين السجائر الإلكترونية، والتي يمكن أن تشمل تلف الرئة أو تفاقم أعراض الربو، مقارنة بـ 11 قبل عامين.

ولفت تقرير منظمة الصحة العالمية الجديد، الذي يحمل عنوان التحرر من التبغ والنيكوتين، إلى أن تعاطي التبغ والنيكوتين بين الشباب لا يحدث بالصدفة ولكنه يتأثر بعدد من العوامل بما في ذلك الحملات الإعلانية والتسويقية المستهدفة التي تصور المنتجات على أنها أنيقة أو رائع.

اقرأ أيضًا: 4 نصائح هامة للإقلاع عن تدخين السجائر الإلكترونية

موضوعات متعلقة