الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:58 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة

المجلس العسكري ببوركينا فاسو يحبط محاولة انقلاب على الحكم

 تجمع الناس لإظهار دعمهم للمجلس العسكري
تجمع الناس لإظهار دعمهم للمجلس العسكري

أعلن المجلس العسكري في بوركينا فاسو أمس، الأربعاء، أن أجهزة الأمن والمخابرات أحبطت محاولة انقلاب في اليوم السابق، دون تقديم تفاصيل عما حدث.

وقال في بيان إن ضباطا وآخرين تآمروا لزعزعة استقرار البلاد "بنية شريرة تتمثل في مهاجمة مؤسسات الجمهورية وإغراق بلادنا في الفوضى"، ولم تحدد هوية أي شخص لكنه قالت إنه تم اعتقال بعض الأشخاص وما زالت عمليات البحث عن آخرين مستمرة، مضيفا أن التحقيقات ستساعد في كشف المحرضين على هذه المؤامرة.

وصرح المدعي العسكري في وقت لاحق أن أربعة أشخاص اعتقلوا بينما لا يزال اثنان هاربان، وقال في بيان أنه تم فتح يوم الأربعاء تحقيقا بناء على مزاعم موثوقة بشأن مؤامرة ضد أمن الدولة تورط فيها ضباط.

وأوقف المجلس العسكري يوم الاثنين مجلة الأخبار الفرنسية "جون أفريك" لنشرها مقالات "غير صادقة" تحدثت عن التوتر والاستياء داخل القوات المسلحة في بوركينا فاسو، وفي اليوم التالي، خرج آلاف المتظاهرين المؤيدين للمجلس العسكري إلى شوارع العاصمة واغادوغو وأماكن أخرى لإظهار دعمهم، مشيرين إلى شائعات عن تمرد وشيك ضد السلطات.

وصل المجلس العسكري إلى السلطة بعد انقلابين عسكريين العام الماضي، لأسباب منها تفاقم التمرد الذي تقوم به جماعات مسلحة مرتبطة بتنظيمي القاعدة وداعش، مما زعزع استقرار بوركينا فاسو وجيرانها في منطقة الساحل بغرب إفريقيا.

وقُتل أكثر من 50 جنديًا ومقاتلًا متطوعًا من بوركينا فاسو في اشتباكات مع المسلحين في أوائل سبتمبر، وهي أكبر الخسائر منذ أشهر.

اقرأ أيضا: الجيش اللبناني يتبادل إطلاق القنابل الدخانية مع إسرائيل