الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:13 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

السكة الحديد تزف بشرى سارة لطلاب الجامعات والمدارس

السكة الحديد
السكة الحديد

اليوم أول أيام العام الدراسي، وهناك الكثير من طلاب المدارس والجامعات، يستقلون القطارات يوميًا، وبالتالي حددت وزارة النقل فئة من الاشتراكات مخصصة لهم، وذلك من أجل تخفيف المصاريف عليهم أثناء الذهاب والإياب.

تعليقًا على ذلك، أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر، اليوم الأحد، إمكانية استخراج اشتراكات لطلاب المدارس والجامعات بأسعار رمزية مخفضة، وذلك على قطارات، "الثالثة المكيفة، والثالثة ذات التهوية، وتحيا مصر"، بمختلف من خلال التوجه إلى مكاتب الاشتراكات بالمحطات المركزية، على مستوى الجمهورية.

اقرأ أيضًا: «السكة الحديد» تعلن إلغاء اختصار بعض القطارات.. إليك التفاصيل

أشارت "السكة الحديد" في بيان لها، إلى أن الاشتراكات المخفضة للطلاب، خلال العام الدراسي، بنسبة 98% على قطارات تحيا مصر، بنسبة 97% على قطارات التهوية الديناميكية، بنسبة 90% على قطارات الثالثة المكيفة، فضًلا عن أن يكون التخفيض من قيمة الاشتراك الكامل.

طرق استخراج اشتراك طلاب المدارس والجامعات

اقرأ أيضًا: السكة الحديد تكشف موعد دخول القطارات السياحية لمحطة رمسيس

1_ يقوم الطالب بشراء استمارة، وقيمتها (5) جنيهات من شبابيك التذاكر بالمحطات، ويقوم بملء الاستمارة، ثم اعتمادها من المدرسة، أو المعهد، أو الجامعة بخاتم شعار الجمهورية وتسليمها، مرفق معها 2 صورة شخصية، وصورة من بطاقة الرقم القومي .

2_السماح للطلبة حاملي اشتراكات الدرجة الثالثة المكيفة، بالسفر على قطارات الدرجة الأدنى، "التهوية الديناميكية، أوتحيا مصر"، دون تحصيل أي رسوم وبدون مقعد، وفى حالة رغبته فى حجز مقعد بقطارات التهوية الديناميكية، يتم تحصيل رسم حجز بمبلغ (5) جنيهات بشباك التذاكر.

3_يتم إستخراج رسم حجز مقعد للطلبة حاملي اشتراك ثالثة مكيفة، بمبلغ (10) جنيهات لكل رحلة بحد أقصى رحلتين يوميا، وفي حالة تواجده بدون رسم حجز مقعد يعتبر راكب بدون تذكرة، ويتم تحصيل الأجرة والغرامة المقررة طبقا للوائح.