الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:20 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

اقتصادية: مصر وضعت نفسها على خريطة الطاقة العالمية

حقل ظهر
حقل ظهر

قالت الدكتورة وفاء علي، أستاذة الاقتصاد وخبيرة أسواق الطاقة، إن الدولة المصرية قفزت على السنوات في ملف الطاقة ووضعت لنفسها نهجا واستراتيجية ولم تكن بمعزل عن العالم ولكنها تقدمت الصفوف لاستخدام أدواتها الجيو اقتصادية، مشيرة إلى أن استراتيجية الدولة المصرية تعتمد على تأمين إمدادات الطاقة وإدارة الطلب وضمان الاستدامة واستخدام أحدث الطرق التكنولوجية للبحث عن مصادر الطاقة.

اقتصادية: القيادة السياسية المصرية تعتبر ملف الطاقة أحد أذرع الأمن القومي

وأضافت علي، خلال مداخلة هاتفية، أجرتها اليوم الأحد، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدولة المصرية وضعت نصب أعينها أن تصبح مركزا إقليميًا ودوليًا لمصادر الطاقة النظيفة والمتجددة وكذلك التقليدية، مشيرة إلى أن مصر وضعت نفسها مبكرا على خريطة الطاقة العالمية وحجزت لنفسها مقعدا بين كبار المنتجين العالميين، لافتة الانتباه إلى أن قناة السويس مكنت متخذي القرار في مصر من استخدام ملف الطاقة لتأمين الاحتياجات الداخلية وتعزيز السياسة الخارجية.

وتابعت أستاذة الاقتصاد وخبيرة أسواق الطاقة، أن القيادة السياسية المصرية نظرت إلى ملف الطاقة على أنه أحد أذرع الأمن القومي، مشيرة إلى أنه لا تنمية مستدامة بدون مصادر للطاقة، لافتة الانتباه إلى أن الدولة المصرية حققت الاكتفاء الذاتي من الطاقة في عام 2018.

اقرأ أيضا: اقتصادي: الدولة تستهدف زيادة المساحة المزروعة إلى 10 ملايين فدان خلال 2024