الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

إجراءات جديدة من التعليم لحماية الطلاب من الالتهاب السحائي

وزارة التعليم
وزارة التعليم

اتخذت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عدد من الإجراءات بهدف حماية الطلاب من الالتهاب السحائي، ووجهت بتنفيذها على جميع المدارس بكافة أنحاء الجمهورية، حيث أنها خصصت مجموعة من الفرق الطبية المدربة للتنقل بين المدارس وتطعيم التلاميذ ضد الالتهاب السحائي، كإجراء من ضمن الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار المرض بين الطلاب.

إجراءات لحماية الطلاب من الالتهاب السحائي

ومن ضمن إجراءات حماية الطلاب من الالتهاب السحائي، شددت الوزارة على التزام كافة المدارس في مختلف المحافظات بضرورة اتباع أساليب مكافحة العدوى المتعارف عليها، كما أوضحت أن التطعيم يكون للصفوف الأولى بداية من مرحلة رياض الأطفال ومروراً بالمرحلة الابتدائية والإعدادية وكذلك المرحلة الثانوية، كما وجهت بعدم التزاحم في الأماكن المغلقة داخل المدرسة حفاظاً على صحة وسلامة أبناءنا وبناتنا.

ويعتبر مرض الالتهاب السحائي من الأمراض الأكثر شيوعاً في تلك الفترة، حيث أنه ينتقل بين الأفراد بسبب البكتيريا والفيروسات، وهو يصيب الغشاء الناعم المحيط بالمخ والنخاع الشوكي والمعروف باسم "السحايا"، ومن أعراضه الغثيان والقيء وارتفاع في درجات الحرارة والصداع، ومن مضاعفاته تصلب الرقبة والهلوسة، وينصح بسرعة التوجه إلى الطبيب لأخذ العلاج اللازم بمجرد ظهور الأعراض.

اقرأ أيضا: موعد امتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل 2024