الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:20 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«المالية»: توقيع مذكرة تفاهم مع «الإسكوا» لتعزيز كفاءة الإنفاق الاجتماعي

وزير المالية
وزير المالية

وقع الدكتور محمد معيط وزير المالية مذكرة تفاهم مع الدكتورة رولا دشتي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة، والأمينو التنفيذية لمنظمة لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب أسيا «الإسكوا» بهدف تعزيز كفاءة الإنفاق الاجتماعي، وذلك على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين بالمغرب.

الحماية الاجتماعية

وقال الدكتور محمد معيط، إن الحكومة في مصر تبذل جهدا كبيرا في توسيع مظلة الحماية الاجتماعية كما تعمل على تحسين مستوى المعيشة للفئات الأكثر احتياجا فيما تعمل على توصيل الدعم لمستحقيه، كما أنها تتحمل أعباء مالية للتخفيف عن المواطنين ولاسيما في ظل الأحداث الاقتصادية والعالمية المتتالية وموجه ارتفاع الأسعار غير المسبوق.

واوضح محمد معيط أن الحكومة أطلقت عدة مبادرات للحماية الاجتماعية وتحقيق العدالة الاقتصادية وكذلك توفير حياة كريمة للمواطنين، كما عملت على زيادة الإنفاق على الأجور من 178.6 مليار جنيه في شهر يونيو من عام 2014 إلى نحو 470 مليار جنيه بموازنة العام الجاري بنسبة نمو بلغت نحو 163%، وبلغت مخصصات زيادة المعاش ببرنامج تكافل وكرامة بنسبة 614% لترتفع من 5 مليارات جنيه خلال عام 2014 إلى نحو 35.5 مليار جنيه بموازنة العام الجاري.

اقرأ أيضًا.. وزير المالية يدعو المؤسسات المالية العالمية لمساندة مشروعات التنمية المستدامة

موضوعات متعلقة