الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:37 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا

مشتريات المصريين بالتقسيط تتجاوز 24.4 مليار جنيه خلال 7 أشهر

مشتريات المصريين بالتقسيط
مشتريات المصريين بالتقسيط

كشفت الهيئة العامة للرقابة المالية، عن نمو حجم مشتريات المصريين بالتقسيط "التمويل الاستهلاكي" بنسبة 48.5% ليصل إلى نحو 24.403 مليار جنيه خلال الـ 7 أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل 16.436 مليار جنيه خلال الفترة المقارنة من العام الماضي.

حجم التمويل الاستهلاكي في مصر

وأوضحت الهيئة في تقرير صادر اليوم الأحد وقد حصلت "الطريق" على نسخة منه، أن عدد المستفيدين من تلك التمويلات شهد نموًا بلغ نحو 26.8% خلال أول 7 أشهر من عام 2023 ليسجل نحو 1.986 مليون عميل، مقارنة مع 1.566 مليون عميل خلال نفس الفترة من 2022.

ونوه التقرير، إلى ارتفاع حجم مشتريات المصريين بالتقسيط "التمويل الاستهلاكي" خلال شهر يوليو الماضي فقط بنسبة 70% ليسجل 3.848 مليار جنيه، مقابل 2.263 مليار جنيه خلال شهر يوليو 2022، كما بلغ عدد المستفيدين من التمويلات نحو 278.4 ألف عميل خلال يوليو الماضي، مقارنة مع 222.5 ألف عميل خلال يوليو السابق له، بنمو قدره 25.1%.

تقسيط الأجهزة والسيارات يستحوذ علي 66.16% من التمويلات

واستحوذ شراء السيارات والمركبات على 33.21% من حجم مشتريات المصريين بالتقسيط "التمويل الاستهلاكي" خلال أول 7 أشهر من 2023، كما استحوذت الأجهزة الكهربائية والإلكترونيات على 32.95% من التمويلات، فيما جاءت التشطيبات والتجهيزات المنزلية ثالثًا لتستحوذ علي 5.45% من التمويلات.

وعلي مستوى شهر يوليو الماضي، استحوذ شراء السيارات والمركبات على 35.18% من حجم التمويل الاستهلاكي، كما استحوذت الأجهزة الكهربائية والإلكترونيات على 33.03% من التمويلات، فيما جاءت المشتريات الصادرة بفاتورة واحدة من المحال والسلاسل التجارية المختلفة ثالثًا لتستحوذ علي 6.08% من التمويلات.

يشار إلي أن قيمة مشتريات المصريين بالتقسيط "التمويل الاستهلاكي" الممنوح خلال عام 2022 بلغ نحو 29.8 مليار جنيه، مقارنة بـ 17 مليار جنيه تمويل استهلاكي ممنوح خلال عام 2021، بمعدل نمو بلغ 75.3%

اقرأ أيضا.. مشتريات المصريين بالتقسيط تتجاوز 20.5 مليار جنيه خلال 6 أشهر

موضوعات متعلقة