الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:17 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

المشاط: 20 % من محفظة التعاون الإنمائي الجارية لصالح مشروعات المياه

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن محفظة التعاون الإنمائي الجارية تضم نحو 30 مشروعًا بقيمة إحمالية تصل إلى نحو 4.741 مليار دولار تتعلق بأحد أهداف التنمية المستدامة المتمثل في "المياه النظيفة والصرف الصحي".

وأوضحت المشاط، خلال مشاركتها في الجلسة الافتتاحية لمنتدى أعمال قطاع المياه في إطار الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي، ضمن فعاليات الدورة السادسة من أسبوع القاهرة للمياه، أن ذلك يمثل 19.5% من إجمالي محفظة المساعدات الإنمائية الرسمية "21 مشروعاً لوزارة الإسكان، و 9 مشروعات لوزارة الري".

مشروعات قطاع المياه بالتعاون مع شركاء التنمية

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى العديد من المشروعات التي تم تنفيذها بالتعاون مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين في قطاع المياه على مدار السنوات الماضية بمشاركة فعالة من القطاع الخاص، الأمر الذي يعزز جهود تحقيق التنمية المستدامة طبقًا لأولويات ورؤية الدولة.

وأضافت الوزيرة، أن من بين تلك المشروعات محطة معالجة مياه الصرف ببحر البقر، ومحطة مياه المحسمة، وغيرها من المشروعات، منوهة إلى استحواذ الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة على نحو 20% من محفظة التعاون الإنمائي مع شركاء التنمية.

وذكرت أنه سيتم عرض ما قامت به مصر بالفعل على مدار أكثر من عام من جهود حشد التمويلات الميسرة لمشروعات برنامج نوفي خلال مؤتمر المناخ COP28، والإجراءات التي تمت من خلال حشد الاستثمارات وإتمام اتفاقات مبادلة الديون، لافتة إلى أن مصر نفذت برنامجين ناجحين لمبادلة الديون مع ألمانيا وإيطاليا، وقد توقيع مذكرة تفاهم مع الصين في هذا الشأن.

اقرأ أيضا.. التعاون الدولي: مصر أول دولة تُبرم اتفاق مبادلة الديون مع الصين

موضوعات متعلقة