الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:43 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

«مرعي»: مصر ليس لها سيادة على معبر رفح من الجانب الفلسطيني

معبر رفح
معبر رفح

قال محمد مرعي، مدير المرصد المصري التابع للمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن معبر رفح البري مفتوح من الجانب المصري، والمشكلة تكمن في المعبر من الجانب الفلسطيني، وهذا ما يُحدث خلط وسوء فهم بين المواطنين حيث إن مصر ليس لها سيادة على المعبر من الجانب الفلسطيني بل الاحتلال الإسرائيلي.

انسحاب إسرائيل من غزة 2005 لا يعني استقلالها


وأضاف مدير المرصد المصري التابع للمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، خلال حواره ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، أن انسحاب إسرائيل من غزة عام 2005 لا يعني أنها أصبحت دولة مستقلة، لافتا إلى أن كل من يقول إن مصر لها السيادة على معبر رفح من الجانبيبن يدفع إلى إشعال صراع جديد.

وأوضح "مرعي"، أن مصر تسعى بأدوات سياسية أخرى لحل أزمة معبر رفح من الجانب الفلسطيني، منوها بأن الدولة المصرية قررت حشد كل قواتها لإدخال المساعدات الإنسانية إلى أهالي غزة سواء من المجتمع الأهلي المصري، أو جهود المواطنين، إذ إن االقضية الفلسطينية في وعي وضمير الشعب المصري.

اقرأ أيضا: سفير فلسطين لـ«الطريق»: القضية الفلسطينية قضية ...