الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:04 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

سيف الدولة لـ «الطريق»: بيان قمة الأمس مختلف جذريًا مع المواقف ”الامريكية والاوروبية”

القمة العربية الإسلامية
القمة العربية الإسلامية

خرجت القمة العربية الإسلامية ببيانًا ختاميًا يتضمن 31 قرارًا، أهم هذه القرارات ضرورة كسر الحصار على قطاع غزة، فضلًا عن فرض إدخال قوافل المساعدات إلى قطاع غزة، ومن ثم تشمل الغذاء، والدواء، والوقود، إلى القطاع بشكل فوري، بجانب وقف الإبادة الجماعية للمدنيين، والتهجير القصري.

توقيت بيان القمة العربية الإسلامية

من ناحيته، أكد الدكتور محمد عصمت سيف الدولة، مؤسس حركة مصريون ضد الصهيونية، والمتخصص في الصراع العربي الصهيوني، أن البيان الختامى للقمة العربية الإسلامية المشتركة بيانًا قويًا مختلفًا عن بيانات كثيرة سابقة، وذلك بسبب جلل الأحداث والجرائم وحرب الابادة التى يتعرض لها أهالينا فى فلسطين.

اقرأ أيضًا:«بضغطة زر».. صحيفة أمريكية تكشف الورقة الرابحة لحركة حماس وتدمير إسرائيل

أضاف مؤسس حركة مصريون ضد الصهيونية، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن قوة البيان تأتي بسبب التهديدات الاسرائيلية، لـ"مصر والاردن"، لا سيما تنفيذ مخطط التهجير القسرى للفلسطينيين الى سيناء، فضًلا عن الغضب الشعبى العربى العالمي، والذى يمكن أن يهز العروش والجيوب العربية، إذا لم تبادر الدول العربية للضغط بكل ما لديها من أوراق لإيقاف العدوان وانقاذ الفلسطينيين.

الخطوات المهمه المتخذة في بيان القمة العربية الإسلامية

تابع: "لكل الاسباب التي ذكرتها سابقًا، جاء البيان قويًا وشاملاً، وأهم ما فيه أنه جاء، مختلفًا إختلافًا جذريًا مع المواقف "الامريكية والاوروبية"، ومن ثم المطابقة مع الموقف الصهيونى، ولكنه من ناحية أخرى لم يجرؤ على تخطى الخط الامريكى الأحمر بالتهديد، أوحتى التلويح بتوقيع عقوبات على الولايات المتحدة، أو على إسرائيل إذا لم يتوقف العدوان فورًا".

واصل: "هذه نقطة ضعف قاتلة قد تجعل من البيان هو والعدم سواء، وبالتالي هو ما ستكشفه الساعات والايام القادمة، فيما اذا كانت اسرائيل بعد هذا البيان، ستواصل حرب الابادة والتجويع والتعطيش والتهجير أم سترتدع وتتوقف عن الأعمال الإجرامية الوحشية التي تستهدف المدنيين العزل من السلاح، وتحديدًا الأطفال والنساء".