الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:11 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030

جامعة أمريكية تفقد تبرعًا بقيمة 100 مليون دولار.. والسبب إسرائيل

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

مدير الأموال في وول ستريت، "روس ستيفنز"، ألغى تبرعه بقيمة 100 مليون دولار لجامعة بنسلفانيا وطالب بتغيير القيادة بعد أن رفض رئيس جامعة النخبة الإدانة القاطعة للدعوات إلى الإبادة الجماعية ضد اليهود خلال جلسة استماع بالكونجرس بوقت سابق من هذا الأسبوع.

وأبلغت شركة ستون ريدج لإدارة الأصول التي يملكها ستيفنز، الجامعة بقرارها إلغاء تبرعه، كما أخبر المدير التنفيذي أيضًا موظفي Stone Ridge بخطته لإلغاء الأسهم التي تبرع بها لـ Penn، ملفتا أن الضرر الذي أصاب السمعة بسبب ارتباطه بالمدرسة.

ما سر إلغاء التبرع؟

وتم إتخاذ هذا القرار بعد يومين من الإدلاء بشهادة مثيرة للجدل لرئيسة جامعة بنسلفانيا، ليز ماجيل، ورئيسي جامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في جلسة استماع بالكونجرس بشأن تزايد معاداة السامية في الجامعات الأمريكية وسط الحرب بين إسرائيل وحماس.

وردا على سؤال عما إذا كانت الدعوة إلى الإبادة الجماعية ضد الشعب اليهودي تنتهك قواعد السلوك الخاصة بنسلفانيا، أجاب ماجيل: "إنه قرار يعتمد على السياق".

وقال محاموه في رسالة إلى الجامعة، إن ستيفنز شعر بالفزع من موقف بن. نظرًا لأن المدرسة انتهكت على ما يبدو سياسات ستون ريدج ضد التمييز والتحرش، فإن الشركة لديها سبب لسحب أسهم بنسلفانيا، التي تقدر قيمتها حاليًا بحوالي 100 مليون دولار، حسبما كتب المحاميان نيل بار ودانا سيشينز.

أخبر ستيفنز، أحد خريجي جامعة بنسلفانيا، الموظفين أنه سيتم إلغاء الأسهم "في غياب تغيير في القيادة والقيم" في المدرسة "في المستقبل القريب جدًا". وأضاف: "أنا أحب بن وهذا مهم بالنسبة لي، ولكن مبادئ شركتنا هي أكثر أهمية."

وشاركت ماجيل مقطع فيديو لتوضيح شهادتها أمام الكونجرس، قائلة إن بيانها ركز على سياسات الجامعة فيما يتعلق بحرية التعبير. "لم أركز على الحقيقة التي لا يمكن دحضها، ولكن كان ينبغي أن أركز عليها، وهي أن الدعوة إلى الإبادة الجماعية للشعب اليهودي هي دعوة لبعض أفظع أعمال العنف التي يمكن أن يرتكبها البشر".