الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:02 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

جامعة أمريكية تفقد تبرعًا بقيمة 100 مليون دولار.. والسبب إسرائيل

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

مدير الأموال في وول ستريت، "روس ستيفنز"، ألغى تبرعه بقيمة 100 مليون دولار لجامعة بنسلفانيا وطالب بتغيير القيادة بعد أن رفض رئيس جامعة النخبة الإدانة القاطعة للدعوات إلى الإبادة الجماعية ضد اليهود خلال جلسة استماع بالكونجرس بوقت سابق من هذا الأسبوع.

وأبلغت شركة ستون ريدج لإدارة الأصول التي يملكها ستيفنز، الجامعة بقرارها إلغاء تبرعه، كما أخبر المدير التنفيذي أيضًا موظفي Stone Ridge بخطته لإلغاء الأسهم التي تبرع بها لـ Penn، ملفتا أن الضرر الذي أصاب السمعة بسبب ارتباطه بالمدرسة.

ما سر إلغاء التبرع؟

وتم إتخاذ هذا القرار بعد يومين من الإدلاء بشهادة مثيرة للجدل لرئيسة جامعة بنسلفانيا، ليز ماجيل، ورئيسي جامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في جلسة استماع بالكونجرس بشأن تزايد معاداة السامية في الجامعات الأمريكية وسط الحرب بين إسرائيل وحماس.

وردا على سؤال عما إذا كانت الدعوة إلى الإبادة الجماعية ضد الشعب اليهودي تنتهك قواعد السلوك الخاصة بنسلفانيا، أجاب ماجيل: "إنه قرار يعتمد على السياق".

وقال محاموه في رسالة إلى الجامعة، إن ستيفنز شعر بالفزع من موقف بن. نظرًا لأن المدرسة انتهكت على ما يبدو سياسات ستون ريدج ضد التمييز والتحرش، فإن الشركة لديها سبب لسحب أسهم بنسلفانيا، التي تقدر قيمتها حاليًا بحوالي 100 مليون دولار، حسبما كتب المحاميان نيل بار ودانا سيشينز.

أخبر ستيفنز، أحد خريجي جامعة بنسلفانيا، الموظفين أنه سيتم إلغاء الأسهم "في غياب تغيير في القيادة والقيم" في المدرسة "في المستقبل القريب جدًا". وأضاف: "أنا أحب بن وهذا مهم بالنسبة لي، ولكن مبادئ شركتنا هي أكثر أهمية."

وشاركت ماجيل مقطع فيديو لتوضيح شهادتها أمام الكونجرس، قائلة إن بيانها ركز على سياسات الجامعة فيما يتعلق بحرية التعبير. "لم أركز على الحقيقة التي لا يمكن دحضها، ولكن كان ينبغي أن أركز عليها، وهي أن الدعوة إلى الإبادة الجماعية للشعب اليهودي هي دعوة لبعض أفظع أعمال العنف التي يمكن أن يرتكبها البشر".