الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:17 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام

تفاصيل اجتماع وزير الصحة باللجنة العليا للسياحة العلاجية

جانب من أجتماع وزير الصحة
جانب من أجتماع وزير الصحة

في ضوء إدراج المنظومة الرقمية في القطاع الصحي، وتحديدًا السياحة العلاجية، والتي تساهم في تسهيل التواصل بين مسؤولي القطاع العلاجي، والراغبين في تلقي هذا النوع من العلاج.

في الشأن ذاته، ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أمس الثلاثاء، اجتماع اللجنة العليا للسياحة العلاجية، وذلك بحضور ممثلي وزارات السياحة، والتعاون الدولي، الخارجية، الداخلية، والدفاع، الطيران المدني، والتنمية المحلية، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومن ثم الهيئة العامة الاستعلامات، وذلك لاستعراض اخر المستجدات بشأن أعمال اللحنة العليا للسياحة العلاجية.

المنصة الالكترونية للسياحة العلاجية

من ناحيته، وجه "وزير الصحة والسكان"، بسرعة الانتهاء من المنصة الالكترونية الخاصة بمنظومة السياحة العلاجية، لا سيما وأن الأمر يتطلب العمل مع كافة قطاعات الدولة لتحسين مستوى خدمات السياحة العلاجية.

أطباء متميزين

هذا، وأكد الدكتور "خالد"، أن مصر مؤهلة لاستقبال هذا النوع من السياحة العلاجية، حيث تمتلك منشآت صحية مؤهلة وأطباء متميزين، مشيرًا إلى أننا لدينا خطة ورؤية طموحة للتواجد علي الخريطة الدولية في السياحة العلاجية.

اقرأ أيضًا: لليوم الثالث.. عمليات التنسيقية: إقبال الكثيف في معظم المحافظات ولامخالفات مؤثرة

أوضح: "تم مناقشة وعرض الخطط المقترحة لتنشيط السياحة العلاجية، بالإضافة إلي تطوير مراكز الاستشفاء الموجودة في مصر، وكذلك مناقشة وضع خطة استراتيجية للتسويق، بالإضافة لعدة مقترحات بشأن الميزانية الخاصة بالترويج للسياحة الصحية"، مضيفًا: "تم مناقشة عدة اقتراحات تضمنت إضافة أعضاء جدد للجنة العليا للسياحة العلاجية".

ماتم إنجازه في المشروع

ونوه "عبد الغفار" إلى أنه تم استعراض ماتم إنجازه في المشروع، من خلال التنسيق مع الجهات المختصة لإصدار تأشيرات سياحة بغرض العلاج، تصدر خلال 72 ساعة بعد التقدم من طلب التأشيرة علي المنصة الإلكترونية الخاصة بالسياحة العلاجية علي أن تكون سارية لمدة 3 شهور من تاريخ الإصدار، مبينًا أنه تم الإتفاق مع شركة مصر للطيران علي تقديم خصم خاص لحاملي تأشيرة العلاج، وتخصيص مكاتب بجميع المطارات للسياحة الصحية، ومسار سريع للمرضى مجهزاً بوسائل مساعدة لنقل المرضى.

المستشفيات الأولية

تابع: "تم استعراض المستشفيات الأولية التي ينطبق عليها الشروط للدخول في المنظومة، وحاصلة علي إحدي شهادات الإعتماد و الرقابة المصرية) Gahar-TEMOS - Jci، بالإضافة إلى الإتفاق علي إستقبال كل المرضى القادمين للعلاج في كافة التخصصات دون أن تقتصر الخدمة العلاجية علي تخصصات بعينها".

التعاون الدولية

من ناحية آخرى، قال "عبد الغفار" إنه جاري دراسة العديد من بروتوكولات التعاون الدولية مع الدول العربية والإفريقية والأوروبية، وذلك من أجل التعاون فى مجال السياحة العلاجية، بالإضافة إلي اتفاقيات مع الجمعية الطبية المصرية بالمملكة المتحدة، والجمعية البريطانية المصرية ببريطانيا، للاستعانة بالخبراء المصريين بالخارج، فى المجال الطبي وتدريب الكوادر الطبية بالمستشفيات المصرية.