الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:50 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي

تفعيل الدور المعرفي للمكتبات بسوهاج ضمن خطة قصور الثقافة بالأقاليم

قصور الثقافة
قصور الثقافة

أعد عمرو البسيوني، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، خطة لدعم مكتبات الهيئة بالأقاليم الثقافية التابعة، ومن ثم متابعة العمليات الفنية فيما يتصل بالتصنيف، والفهرسة، وإعداد برامج ثقافية لتنشيط المكتبات، والتعرف على احتياجاتها من كتب ومجلات، ودعمها بالتزويد في الأنواع التي تحتاجها.

وفي السياق تنظم الإدارة المركزية للشئون الثقافية خطة زيارات ميدانية لمكتبات فرع ثقافة سوهاج لبدء تجربة دعم المكتبات بالمواقع الثقافية التابعة للهيئة بمحافظة سوهاج، وذلك في الفترة من 24 وحتى 28 ديسمبر الحالي، حرصًا على تفعيل الدور المعرفي للمكتبات التي تسهم بشكل كبير في تشكيل ثقافة المجتمع.

وبدوره، أكد عمرو البسيوني، إن الهيئة لديها خطة طموح للنهوض بالمكتبات في مختلف أقاليم مصر، من خلال إعادة تقييم محتواها، وبحث احتياجاتها، لتزويدها بالكتب والإصدارات الحديثة.

أضاف: "الخطة تأتي في ضوء توجيهات الدكتورة نيفين الكيلاني، وزير الثقافة خلال زيارتها الأخيرة لمحافظة سوهاج لوضع استراتيجية تطوير منظومة البرامج الثقافية، ورفع معدلات الأداء بالمواقع الثقافية"، مشيرًا إلى أن الخطة تشمل أيضًا تأهيل العاملين بالمكتبات من خلال تدريبهم على كافة العمليات المتعلقة بالتصنيف والفهرسة وإعداد البرامج التثقيفية للرواد، لكي تصبح المكتبات مؤهلة للقيام بالدور المنوط بها.

اقرأ أيضًا: مواقعنا الأثرية ببن التنمية والإستثمار في قصر الامير طاز

من ناحيته، أشار الشاعر مسعود شومان، رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية، لأهمية تلك التجربة التي تخوضها الإدارة العامة للمكتبات برئاسة أماني شاكر، بهدف إعادة الحياة مرة أخرى إلى المكتبات لكي تقوم بدورها المعرفي، بعيدا عن كونها مجرد مكان لحفظ الكتب.

تابع: "التجربة سيتم تنفيذها في 19 موقعًا ثقافيًا، يشتمل على مكتبات بفرع ثقافة سوهاج وهي: (قصر ثقافة طهطا، قصر ثقافة عبد الحميد رضوان بدار السلام، مركز ثقافة الطفل بطهطا، بيت ثقافة طما، بيت ثقافة جرجا، مكتبة الطفل والشباب بجرجا والبلينا، مكتبة أم دومة الثقافية)، كذلك مواقع (شطورة، وچهينة، والمراغة، والمنشاة، والعسيرات، وبني حميل، والكوثر، وساقلته، وأخميم)، ومكتبتي فرع سوهاج الجاري إحلاله وتجديده".

يأتي ذلك ضمن الخطة المنفذة بالتعاون مع إقليم وسط وجنوب الصعيد برئاسة ضياء مكاوي، والتي تم تطبيقها مسبقا بمحافظة بورسعيد بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي.

موضوعات متعلقة