الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:40 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

”أوكسفام”: فشل مجلس الأمن في وقف إطلاق النار قاسًا للغاية

مجلس الأمن
مجلس الأمن

علّقت سالي أبي خليل، المدير الإقليمي لمنظمة "أوكسفام" للشرق الأوسط على قرار مجلس الأمن بشأن المساعدات بدلاً من وقف إطلاق النار في غزة، قائله: "الفشل في الدعوة إلى وقف إطلاق النار بعد خمسة أيام من التأخير والتخفيف المتعمّد للقرار هو أمر غير مفهوم وقاسٍ تمامًا".

أضافت: "هذا يعد تقصيرًا كبيرًا في أداء الواجب من جانب منظمة أنشئت لدعم ميثاق الأمم المتحدة للحفاظ على السلام وحماية الأرواح، مشدده أنّ هذه المنظمة تحرم أكثر من مليوني فلسطيني، العديد منهم يتضورون جوعًا الآن، مع وجود خطر المجاعة الذي يلوح في الأفق من الراحة من القصف، والحصار المتواصلين الذين عانوا منه منذ ما يقرب من شهرين ونصف الشهر.

اقرأ أيضًا: ولكن بشروط.. صحيفة سودانية: البرهان وافق على لقاء حميدتي

وترى " أبي خليل" أنّ وقف إطلاق النار الفوري والدائم، هو السبيل الوحيد لتقديم المساعدات الإنسانية بالحجم والسرعة المطلوبين بشكل عاجل، وضمان العودة الآمنة للأسر، مردفه أن موقف الولايات المتحدة الداعم لاستمرار الحرب يظهر مدى ابتعاد سياساتها عن الإلحاح، والإرهاب الذي يعيشه الفلسطينيون"

أشارت إلى أنّ تصرفات واشنطن في مجلس الأمن تُظهر عزلة الولايات المتحدة المتزايدة عن الإجماع العالمي.

في سياق متصل، مجلس الأمن الدولي، كان قد تبنّى، أمس الجمعة، القرار 2720، المتعلق بإدخال المساعدات لقطاع غزة بدلاً من الدعوة إلى وقف العدوان، بعد أكثر من شهرين من العدوان الإسرائيلي، الذي أسفر عن استشهاد أكثر 20 ألف فلسطيني، وجرح ما يزيد على 53 ألفاً.