الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:42 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

إلزام هيئة الدواء بدفع 5% من رسوم تراخيص المكاتب العلمية

أرشيفيه
أرشيفيه

أقرت الجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع بمجلس الدولة الزام هيئة الدواء المصرية بأداء نسبة 5% من رسوم تراخيص المكاتب العلمية لصندوق التعويض عن مخاطر المهن الطبية.

يأتي هذا القرار في سياق توجيه المكاتب العلمية لدعم صندوق التعويض، وذلك استناداً إلى أحكام القوانين المحددة.

ووفقًا للقانون رقم 151 لسنة 2019، أصبحت هيئة الدواء المصرية الجهة المختصة قانونياً بالترخيص في إنشاء المكاتب العلمية اعتباراً من 25 فبراير 2020. تعتبر هذه المكاتب جزءًا أساسيًا في مجال الرعاية الصحية وتحمل مسؤولية كبيرة في ظل التشريعات الطبية.

من الموارد المالية لصندوق التعويض عن مخاطر المهن الطبية، تمثل نسبة 5% من رسوم تراخيص إنشاء المكاتب العلمية. وفقًا للقانون رقم 184 لسنة 2020، يلتزم الهيئة بأداء هذه النسبة اعتبارًا من 6 سبتمبر 2020.

في مواجهة الاتهامات التي ردت عليها الهيئة بأنها غير ملزمة بأحكام القانون رقم 184، أكدت الجمعية أن هذه النسبة تستقطع من رسوم تراخيص المكاتب العلمية ولا تأثر على أجور العاملين بها.

تشير الجمعية إلى أهمية دراسة مدى استفادة العاملين من هذا الصندوق، وتبرز دور القانون في تحديد نسبة من رسوم التراخيص لصالح صندوق التعويض.

يتضح من القرار الجديد أهمية تحفيز المكاتب العلمية على دعم صندوق التعويض لضمان التعويض الفعّال للمهنيين الطبيين.