الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:43 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس

صرف الإسكندرية والوكالة الألمانية تشاركان في ورشة عمل التغيرات المناخية

صحة الإسكندرية
صحة الإسكندرية

تحت رعاية الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، شاركت شركة الصرف الصحي بالإسكندرية والوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ تنفيذ ورشة التكيف مع التغيرات المناخية.

افتتحت الورشة الدكتورة مها خلاف، مدير مشروع إدارة مياه دلتا النيل التابع للوكالة الألمانية للتعاون الدولى GIZ فعاليات ورشة التكيف مع التغيرات المناخية التي كانت بحضور؛ الدكتور هشام العسكري، أستاذ الاستشعار عن بعد وعلوم نظم الأرض، ونائب المدير التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، والدكتور مصطفي موسي، مدير وادي العلوم والتكنولوجيا مدينة زويل، والمهندس أحمد جابر، رئيس شركة مياه الشرب بالإسكندرية، والمهندس وليد حقيقي، رئيس قطاع التخطيط بوزارة الموارد المائية والري، والدكتورة ايمان شاكر، مدير مركز الاستشعار عن بعد بهيئة الأرصاد الجوية، ورؤساء القطاعات والمعنيين بشركتي الصرف الصحي بالإسكندربة ومياه الشرب بالإسكندرية.

وتناولت ورشة العمل سبل وأدوات التنبؤ المختلفة، وكيفية الاستفادة منها للتعرف على التحديات المستقبلية بالمنطقة، وكيفية بناء السيناريوهات المستقبلية التي تسهم في وضع الرؤى والخطط المحكمة لمواجهة تلك التحديات.

هذا، وأكدت دكتوره مها أن من أهداف ورشة العمل تجميع الجهات العاملة في هذا المجال بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ لبحث سبل تطوير التنبؤ بالمناخ والتعاون ووضع سيناريوهات للأحداث المتوقعة وحلول لمواجهتها.

اقرأ أيضًا: ضعف المياه لمدة 6 ساعات ببعض مناطق الهرم بالجيزة.. مساء الجمعة

وبدوره، استعرض اللواء محمود نافع، رئيس شركة الصرف الصحي بالإسكندرية مظاهر التغيرات المناخية خاصة التي تم رصدها بالإسكندرية وتطور التعامل مع الأمطار خلال السنوات الماضية ودعم الحكومة المصرية بعدة مشروعات لرفع كفاءة الشبكات وانشاء شبكات لاستيعاب كميات الأمطار التي تزداد كل عام وأعمال حماية الشواطئ.

أشار الي دور هيئة الأرصاد الجوية ووزارة الموارد المائية والري، والدكتور هشام العسكري في تطوير منظومة التعامل مع الأمطار وتقديم الدعم الكامل للاستعداد بشكل مناسب للمنخفضات الجوية التي تمر علي الإسكندرية مما يساهم في الحد من مخاطر التغيرات المناخية المفاجئة علي المواطنين.