الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:40 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

لغة الإشارة حاضرة في معرض الدولي للكتاب 2024

لغة الإشارة
لغة الإشارة

تشهد ندوة «الخروج إلى النور»، التي تتناول سيرة عالم المصريات الدكتور سليم حسن شخصية معرض القاهرة الدولي للكتاب، بدروته الـ 55، المقامة حاليا بالقاعة الرئيسية، حضور متخصص في لغة الإشارة.

ويقوم المسئول عن لغة الإشارة بالندوة بترجمة كل ما يتحدث عنه الحضور، وهما الدكتور أحمد منصور والعالمة المصرية الدكتورة فاطمة كشك والدكتورة عزة عزت.

وكشفت الدكتورة العالمة فاطمة كشك عن علاقتها بالعالم سليم حسن، معبرة عن سعادتها الكبيرة بمعرفته على المستوى الشخصي، وهي لا تزال في سن السابعة أو الثامنة من عمرها، كما تقدم الندوة مجموعة من المقتطفات والصور الأرشيفية من حياة عالم الآثار المصري سليم حسن وهو شخصية معرض الكتاب لهذا العام.

المعرض يستقبل الزوار في تمام الساعة العاشرة صباحا حتى الثامنة مساء يوميا، ما عدا يومى الخميس والجمعة، إذ يتم استقبال الجمهور يوم الخميس فى تمام الساعة العاشرة صباحا حتى التاسعة مساء، أما يوم الجمعة فيتم استقبال القراء عقب صلاة الجمعة فى حدود الساعة الواحدة ظهرًا حتى التاسعة مساء.

يأتي المعرض بمشاركة 1200 ناشر، من قارات العالم، بزيادة 153 ناشرًا عن الدورة الماضية، ويبلغ عدد الدول المشاركة 70 دولة من جنسيات مختلفة، الأمر الذى يثرى ويؤكد فكرة شعار المعرض (نصنع المعرفة... نصون الكلمة).

اللجنة العليا للمعرض هذا العام قد قررت اختيار اسم عالم المصريات الدكتور سليم حسن شخصية الدورة الـ 55، لما له من دور كبير فى ترسيخ الهُويَة المصرية؛ من خلال تناوله تاريخ مصر وحضارتها من عصور ما قبل التاريخ، مرورًا بالدولة القديمة والوسطى والرعامسة والعهد الفارسى، وانتهاء بأواخر العصر البطلمي.