الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:52 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

طارق الشناوي: نستعيد بـ«رحلة 404» تألق السينما المقهورة رقابيا

الناقد طارق الشناوي
الناقد طارق الشناوي

أشاد الناقد الفني طارق الشناوي بفيلم رحلة 404 بطولة الفنانة منى زكي، والذي تم طرحه بدور العرض السينمائي، مساء أمس الأربعاء 24 من يناير الجاري، مشيرا إلى أن الفيلم فاق كل التوقعات ويوجد به جرأة إبداعية وفكرية، وتخطى العمل فكرة السينما النظيفة.

طارق الشناوي يشيد بفيلم رحلة 404

وكتب الناقد طارق الشناوي، خلال منشور له عبر حسابه الرسمي بموقع الفيسبوك: "شاهدت أمس في السينما القريبة من منزلي فيلم رحلة 404.. هذا هو الشريط السينمائي الذي انتظره.. سينما بحق وحقيقي، تنضح فيها جرأة إبداعية وفكرية واجتماعية".

وتابع طارق الشناوي: “الفيلم يقفز فوق حاجز السينما النظيفة الذي اخترعناه، ثم قدسناه، ولا نزال طوال أكثر من ربع نقدم له فروض الطاعة والولاء”.

وأردف الشناوي: "على الشاشة تتأكد أن لدينا مخرجا موهوبا هاني خليفة.. كتب اسمه لأول مرة في فيلم سهر الليالي وبعدها حاول تقديم الخطوة الثانية في أكثر من فيلم، إلا إنها لم تتحقق، إلا مع تلك الرحلة، الذي كان اسمه في البداية القاهرة مكة، وتعثر رقابيا على مدى عام حتى تم الإفراج عنه".

وأضاف: "رأيت عناصر إبداعية ساطعة الكاتب محمد رجاء وفريق استثنائي من الممثلين، محمد ممدوح وخالد الصاوي وشيرين رضا ومحمد فراج، وتصدرت المشهد بإبداع وتألق وسلطنة منى زكي، التي وصلت في أدائها لهذا الدور إلى ذروة الذروة.. فيلم نستعيد به تألق السينما المصرية المقهورة رقابيا".

اقرأ أيضا: تراشق بالألفاظ.. القصة الكاملة لمشاجرة مصطفى قمر والناقد طارق الشناوي