الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:50 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار

انطلاق الأسبوع الثقافي بسبع محافظات..

العلماء يؤكدون: رحلة الإسراء والمعراج أعظم رحلة في تاريخ البشرية

الأوقاف
الأوقاف

في إطار الدور التثقيفي الذي تقوم به وزارة الأوقاف، انطلقت فعاليات الأسبوع الثقافي في ‏سبع محافظات، أمس الأحد، حيث تناول الأسبوع الثقافي الحديث عن: "الإسراء والمعراج دروس وعبر"، بمشاركة ‏نخبة من كبار العلماء ‏والأئمة المتميزين مع نخبة من كبار القراء والمبتهلين.

وقد أكد العلماء أن رحلة الإسراء والمعراج أعظم رحلة في تاريخ البشرية، وباسمها سميت سورة الإسراء، وقد تعلمنا من الإسراء والمعراج أن مع العسر يسرًا وبعد الشدة فرجًا، ولا يغلب عسر يسرين، فحين تداعى أهل الأرض على سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ولقي من قومه وأهل الطائف ما لقي فتحت له السماوات العلا أبوابها في أعظم رحلة تكريم في تاريخ الإنسانية.

وأن رحلة الإسراء والمعراج جاءت تكريمًا لخاتم الأنبياء والمرسلين، وتسرية عنه (صلى الله عليه وسلم) بعد أن أصابه من أذى قومه وغيرهم ما أصابه، وأن رب العزة (عز وجل) أسرى بنبينا (صلى اللّه عليه وسلم) من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى؛ ليربط بين المسجدين المسجد الحرام بمكة المكرمة والمسجد الأقصى بالقدس الشريف برباط وثيق، ليظل هذا الرباط الوثيق حاضرا في وجدان أمة الإسلام إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، كما نتعلم من هذه الرحلة المباركة ألا نجزع عند الشدائد، إنما نصبر ونتذلل ونتضرع لله (عز وجل) مع أخذنا بكل أسباب العلم والعمل، وإعلاء قيمة التوكل ونبذ كل ألوان التواكل.

اقرأ أيضًا: الأزهر وحكماء المسلمين يقدمان كتاب ”مدخل لدراسة المنطق القديم”

جدير بالذكر أن الأسبوع الثقافي أقيم بالمحافظات التالية: "محافظة الجيزة أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد الرحمن الرحيم- محافظة سوهاج أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد الشهيد عبدالمنعم رياض- محافظة أسوان أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد زبيدة- محافظة المنوفية أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد النور- محافظة الإسكندرية أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد الغفران-محافظة الغربية أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد سيدي أحمد البدوي- محافظة البحيرة أقيم الأسبوع الثقافي بمسجد الهداية.