الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:23 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

وزير الري يستقبل سفير إيطاليا في مصر لبحث سبل التعاون المشترك

جانب من لقاء وزير الري
جانب من لقاء وزير الري

استقبل الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم الأربعاء، السفير ميكيلى كوارونى، السفير الإيطالى في مصر، والوفد المرافق لسيادته، و فابريتسيو فيررى، رئيس أحد الشركات الإيطالية الكبرى العاملة في مجالات معالجة المياه وتوزيع المياه والطاقة المتجددة؛ لبحث سبل التعاون المشترك في المجالات المياه والموارد المائية .

خلال اللقاء؛ أشار الدكتور سويلم إلى الدراسة الجارى تنفيذها بالتعاون بين الوزارة والبنك الدولى؛ حيث أنه معنية بدراسة موقف ترعة السويس بشكل متكامل يغطى كافة عناصر المنظومة المائية بالترعة، على سبيل المثال (زمامات – تصرفات – كميات مياه الصرف الزراعى – محطات مياه شرب).

وأعرب وزير الري رغبة الوزارة في التعاون من الجانب الإيطالى تحت مظلة هذه الدراسة، منوهًا إلى الإستفادة من خبرات الشركة في مجالات تحسين عملية إدارة وتوزيع المياه، وتعزيز الإستفادة من مياه الصرف الزراعى بالمنطقة مع مراعاة درجة ملوحة المياه بعد الخلط، ودراسة الإعتماد على تقنيات جديدة لتقليل ملوحة مياه الصرف الزراعى، بما يسمح بإستخدامها للأغراض الزراعية.

اقرأ أيضًا: عاجلI سرايا القدس توقع خسائر في جنود الاحتلال جنوبي القطاع

كما أكد على ما تمثله هذه الدراسة الخاصة بتطوير المنظومة المائية بترعة السويس بشكل متكامل بوصفها نموذج يمكن البناء عليه مستقبلاً لإعداد دراسات أخرى مشابهه لتطوير مناطق متكاملة بأماكن مختلفة من الوادى والدلتا خاصة في النقاط الساخنة.