الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:04 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

لقاءات متنوعة لقصور الثقافة بالإسماعيلية عن مظاهر الاحتفال بشهر رمضان

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أقام فرع ثقافة الإسماعيلية لقاءات وندوات تثقيفية في عدد من المدارس، ضمن برنامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المقدم وفقًا لبروتوكول التعاون بين وزارتي الثقافة والتربية والتعليم.

وشهدت مدرسة الشيخ زايد الابتدائية محاضرة بعنوان "الاستعداد لاستقبال شهر الخير"، تحدث خلالها الشيخ محمد عطية عن أهمية صلة الرحم وإخراج الصدقات وحسن العبادات استعدادًا لاستقبال الشهر الفضيل، مؤكدا على أهمية النية الصادقة كونها أساس العمل الصالح.

واختتمت المحاضرة بفتح باب المناقشة مع الطلاب الحضور.

وفي سياق متصل، أعدت مكتبة القصاصين الثقافية لقاء لمناقشة كتب عن الصيام، أوضحت خلاله راندا فريد مفهوم التدين الحقيقي، وأهمية الصيام لجسم الإنسان، وذلك بحضور طلاب مدرسة البطل علي فهمي.

واستمرارا للأنشطة المقامة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي برئاسة أمل عبد الله، من خلال فرع ثقافة الإسماعيلية برئاسة شيرين عبد الرحمن، نظمت مكتبة علي الراعى بالريّاح ورشة حكي بعنوان "عادات رمضان بين الماضي والحاضر"، تحدث خلالها عبد القادر عبد العزيز عن رؤية هلال شهر رمضان قديما بصعود القضاة للأماكن العالية لثبوت الرؤية، مشيرا إلى أنه فى الوقت الحالى يتم استطلاع الرؤية عن طريق الحسابات الفلكية.

كما تناول مظاهر الاحتفال بالشهر الفضيل في الماضي والتي كان من أبرزها إطلاق مدفع الافطار من القلعة ابتهاجا خلال فترتي الإفطار والسحور، بالإضافة إلى تزيين الشوارع بالفوانيس والزينة الملونة، واختتم الورشة بالحديث عن شخصية "المسحراتي" التي ارتبطت في أذهان المصريين بفرحة قدوم شهر رمضان.