الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:29 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

وزير الري يوجه بتأهيل عدة منشآت هيدروليكية صغيرة

جانب من اجتماع وزير الري
جانب من اجتماع وزير الري

عقد الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم الأربعاء، اجتماعًا لمناقشة موقف دراسة جدوى تحسين إدارة الموارد المائية على ترع الإبراهيمية وبحر يوسف والقاصد؛ ومن ثم الممولة من هيئة التعاون الدولي اليابانية (الجايكا).

في البداية؛ إستعرض الدكتور سويلم أنشطة الدراسة التي تتضمن تحسين إدارة المياه على ترعتي الابراهيمية وبحر يوسف بالمنيا وبنى سويف والفيوم، وترعة أبو شوشة الآخذة من ترعة الإبراهيمية ببني سويف، وترعتي عروس وأبو صير الآخذة من بحر يوسف بالفيوم، لا سيما ترعة القاصد بالغربية وكفر الشيخ، وذلك من خلال تدعيم وتأهيل المنشآت الهيدروليكية على الترع الرئيسية والفرعية في هذه المناطق، وإجراء دراسة بيئية وتقييم إقتصادى متكامل لمنظومة الرى بمناطق الدراسة.

من ناحيته؛ أكد وزير الري أن الدراسة إنتهت بعدة توصيات أهمها؛ إحلال وتأهيل عدد من المنشآت الهيدروليكية الصغيرة بمناطق الدراسة، والتوسع فى مجال تطوير نظم الرى وإستخدام نظم الرى الحديث؛ وذلك عن طريق تشجيع المنتفعين على هذا التحول، وتوفير أجهزة لقياس التصرفات، وتوفير معدات لصيانة الترع بمناطق الدراسة لضمان تطهير الترع وتحسين عملية توزيع المياه بهذه المناطق.

اقرأ أيضًا: توقعات حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء 20-3-2024

وقد وجه إلى أجهزة مصلحة الرى بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة للبدء في تنفيذ أعمال الإحلال والتأهيل المطلوبة بما يُسهم في تحسين المنظومة المائية بزمامات ترع الإبراهيمية وبحر يوسف والقاصد مما ينعكس على تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمنتفعين.