الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:03 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

”آثار أسوان والنوبة” تعلن انطلاق مشروعا لتطوير وإضاءة المواقع الأثرية

أكد الدكتور عبد المنعم سعيد، مدير عام منطقة آثار أسوان والنوبة، والمشرف العام على قطاع السياحة والآثار بالمحافظة، أن كافة المناطق السياحية والأثرية بالمحافظة، دخلت ضمن خطة تطوير شاملة من وزارة السياحية والآثار، ويأتي في مقدمتها منطقة المسلة الناقصة والتي تعتبر المسار السياحي الثاني بمدينة أسوان، بعد معابد فيلة.

وصرح الدكتور عبد المنعم في اليوم الأربعاء، بإن وزارة السياحية والآثار نجحت من خلال منظومة إضاءة المواقع الأثرية ليلا، وإضاءة منطقة معابد "كوم أمبو" بأسوان لإتاحة الزيارة حتى العاشرة مساء، كما تشهد منطقة معابد إدفو الأثرية تطوير منظومة الإضاءة ليلا من خلال عدد من الشركات الكبرى المتخصصة.

وأضاف أن منطقة المسلة الناقصة شهدت أيضا تطويرا شاملا من حيث البوابات والتذاكر الإلكترونية، واللوحات الإرشادية، وتركيب مظلات لحماية الأفواج السياحية الزائرة من الشمس خلال فصل الصيف، وأيضا الاهتمام بتطوير مشاهد الهوية البصرية بالمنطقة.

وأشار إلى أنه في المقابل تم الانتهاء من تنفيذ مشروع بانوراما الإضاءة للمنطقة الأثرية ليلا، تمهيدا لفتح منطقة المسلة الأثرية ليلا خلال الفترة القادمة، فضلا عن سعي الوزارة حاليا إلى تنفيذ مشاريع استثمارية في المنطقة المحيطة بالمسلة، من خلال إقامة مشروع متكامل كمتحف مفتوح للمنطقة.

يشار إلى أن المسلة الناقصة هي إحدى المواقع الأثرية الهامة بمحافظة أسوان، والتي تقع في الجزء الشمالي لمدينة أسون.