الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:53 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

سي آي كابيتال: 26 مليار دولار تدفقات دخلت مصر خلال شهرين

البنك المركزي
البنك المركزي

قدر بنك الاستثمار سي آي كابيتال للاستثمارات المالية، حصيلة النقد الأجنبي الذي دخل إلى مصر خلال شهري فبراير ومارس الماضيين، بنحو 26 مليار دولار؛ لتدفقات المحفظة والشريحة الأولى من صفقة مشروع رأس الحكمة، مع الإمارات العربية المتحدة، وفقا لبلومبرج.

ووفقا لمذكرتها البحثية، سجلت التدفقات الواردة من استثمارات محفظة الدخل الثابت ما بين 14 إلى 16 مليار دولار بحلول نهاية مارس، وتم استخدام نحو 8 مليارات دولار لتسوية طلبات الاستيراد المتراكمة، ونحو 4 مليارات دولار لسداد المتأخرات المستحقة بشكل أساسي لشركات النفط الأجنبية.

قال بنك الاستثمار «سي آي كابيتال» إن التغطية الحالية للواردات تمثل 6 مرات مقابل أعلى مستوي والبالغ 10 مرات في فبراير 2020 و 4.7 مرة في عام 2023.

أضاف البنك في تقرير له، أن إجمالي احتياطي العملية الأجنبية يعكس ارتفاعا محتملا بواقع 20% في العملة المحلية من القيمة المتداولة حاليا والبالغة 48.50 جنيه.

وتوقع التقرير أن ترتفع العملة المحلية مجددا ولكنه من غير المتوقع أن تحقق العملة المحلية التقييم العادل إلا في حال عودة التدفقات التشغيلية النقدية بالعملة الأجنبية إلى مستويات العام المالي 2021/2022.

موضوعات متعلقة