الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:38 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة

«الكتاب والتحديات المعاصرة» في مناقشات قصور الثقافة بالجيزة

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

قامت ثقافة فرع الجيزة، عددا من الفعاليا الثقافية والفنية المتنوعة احتفاء باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، ضمن برنامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المنفذ في إطار احتفالات وزارة الثقافة بهذه المناسبة.

ونظم مركز شباب البدرشين ندوة ثقافية لنادي أدب البدرشين تحت عنوان "الكتاب والتحديات المعاصرة" أدارها الشاعر عبد الرحمن المحلاوي واستعرض خلال حديثه فوائد القراءة وما تمنحه للإنسان من فرص لاستكشاف عوالم جديدة والتعرف على أشخاص جدد حقيقيين ومتخيلين.

وأوضح «الشاعر»، دور الكتب في زيادة معرفتنا وفهمنا للعالم من حولنا، وتطرق "المحلاوي" إلى الأدب باعتباره أداة قوية وفعالة لنقل المعلومات والمعرفة في جميع أنحاء العالم، وتعزيز الثقافة والتعليم والعلوم.

من جانبه، قال الكاتب رزق فهمي إن اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف هو الوقت المناسب للدول لمشاركة الرسالة التي مفادها أن الكتب يمكن أن تساعد في مواجهة التحديات التي تواجهها المجتمعات في جميع أنحاء العالم والتي نواجهها حاليًا من تطور تكنولوجي والاعتماد الكبير على شبكة الإنترنت.

ومع رواد بيت ثقافة البراجيل ناقشت الباحثة هبة فتحي "أهمية الكتاب في ظل عالم الإنترنت"، مشيرة إلى أن الإنترنت يساعد على الحصول على المعلومة والبحث ويساعد الباحثين والدارسين في الحصول على معلومات معينة ولكنه لا يمكن أن يلغي دور الكتاب وأهميته بالنسبة للقارئ الجاد والمثقف الحريص.

وعقد قصر ثقافة 6 أكتوبر محاضرة ثقافية بعنوان "الكتاب خير جليس" ألقتها أسماء ابراهيم، بجانب ورشة فنون تشكيلية لعمل مجسم كتاب بعنوان "صديق من ورق" من تنفيذ مدير القصر عزة قناوي.

وعلى جانب آخر، عقدت مكتبة بولاق الدكرور محاضرة "لماذا 23 أبريل يوما عالميا للكتاب" أوضحت خلالها رغدة صبري أهمية هذا التاريخ في عالم الأدب؛ حيث اختارته اليونسكو ليكون يوما للاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف؛ لتبرز مكانة المؤلفين وأهمية الكتب عالميًا، ولهذا اختارت يومًا يوافق ذكرى وفاة مجموعة من أشهر الأدباء العالميين.