الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:22 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

فيتش تتوقع اتساع العجز إلى 8.8% من الناتج المحلي الإجمالي بالسنة المالية 2025

فيتش
فيتش

توقعت وكالة فيتش العالمية للتصنيف الائتماني اتساع نسبة العجز المالي لمصر إلى 8.8% من الناتج إجمالي المحلي الإجمالي في السنة المالية المقبلة 2024-2025 بسبب الزيادة الإضافية في تكاليف خدمة الدين.

وأوضحت في تقرير لها بشأن تعديل نظرتها لمصر من مستقرة إلى إيجابية أن تقديرتها لنسبة العجز خلال العام المالي المقبل تعد أعلى من هدف الحكومة المركزية البالغ 7.3%، والذي يتضمن تدابير إضافية لتعبئة الإيرادات تبلغ حوالي 1% من الناتج المحلي الإجمالي.

وأضافت أن المالية ستستمر في تلبية غالبية تمويل العجز في السوق المحلية- أذون وسندات الخزانة.

وأعلنت فيتش تعديل نظرتها المستقبلية لمصر إلى إيجابية بدلا من مستقرة مدفوعة بشكل أساسي بتحسن التمويل الخارجي من النقد الأجنبي بعد تدفقات مدينة رأس الحكمة وتحرير سعر الصرف والحصول على تمويلات من مؤسسات تمويلية أخرى أهمها من صندوق النقد الدولي والبنك الدولي والاتحاد الأوروبي.

وبدعم دولارات رأس الحكمة، رجحت وكالة فيتش تراجع نسبة العجز العام للحكومة بمقدار 0.3% في السنة المالية التي تنتهي في يونيو 2024 إلى 5.5% من الناتج المحلي الإجمالي لدعم جزء من إيرادات صفقة رأس الحكمة الدين العام.

وأشارت إلى التمويل الإضافي من المؤسسات المالية الدولية لمصر، وعودة تدفقات غير المقيمين إلى سوق الدين المحلية. وذكرت أن الاستثمار في رأس الحكمة يؤكد قوة الدعم المالي الذي تقدمه دول مجلس التعاون الخليجي لمصر، ولدى وكالة فيتش ثقة أكبر إلى حد ما في أن مرونة سعر الصرف ستكون أكثر استدامة مما كانت عليه في الماضي.