الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:21 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

نادي أدب ساحل سليم يحتفي بديوان ”أين المآل” للشاعر عثمان عبد العال

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

احتفى نادي أدب قصر ثقافة ساحل سليم بديوان "أين المآل" للشاعر عثمان عبد العال، وذلك ضمن برنامج الفعاليات الأدبية للنادي، وأنشطة الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة عمرو البسيوني.

أدار اللقاء محمود أحمد مدير قصر ثقافة ساحل سليم، وشارك به الأديب الدكتور سعيد حامد، والشاعران أحمد الشافعي، ومدثر الخياط رئيس نادي الأدب المركزي بأسيوط ونادي أدب القوصية.

استهلت الفعاليات بكلمة "الشافعي" قدم خلالها قراءة نقدية في الديوان بدءا من العنوان وصورة الغلاف التى تتضمن سفينة الحياة المتجهة لمصيرها المحتوم، الأمر الذي يدفع القارء للاطلاع على ديوان الشاعر الذي يتساءل وهو يعرف الجواب عن المآل والمصير الذي لا شك إننا نعرفه جميعا!.

من ناحيته قدم الأديب سعيد حامد دراسة نقدية حول اللغويات والبلاغة الأدبية، مبديا إعجابه بالموضوعات التي تناقشها قصائد الديوان، ونصح المواهب الأدبية الشابة من الحضور بالسير على نهج الشاعر في تصويره للقصائد.

وأشاد الشاعر مدثر الخياط بالجانب اللغوي والصور البلاغية، مشيرا إلى أن الشاعر صاحب الديوان قدّم تجربة شعرية متميزة على مستوى الفكر والموسيقى.

وفي كلمته قال الشاعر عثمان عبد العال: "صدر الديوان في ديسمبر الماضي، ويتألف من ٣٠ قصيدة، وعبر عن امتنانه لكل من ساهم في خروجه إلى النور، موجها الشكر لكل من شاركه في الاحتفاء بتلك التجربة.

واختتم اللقاء المقام بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، وفرع ثقافة أسيوط، بفتح باب المداخلات وإلقاء بعض القصائد الوطنية بحضور الشعراء د. وئام عصام، صهيب شعبان، نور الجيزاوي، محيي الشريف، شادية حفظي، سناء عبد الوهاب، ونهال النجار، ونخبة من الأدباء والمثقفين.

موضوعات متعلقة