الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:55 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار

الهوية الثقافية بالجمهورية الجديدة.. ندوة لقصور الثقافة بسوهاج

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظم قصر ثقافة سوهاج، الأربعاء، لقاء بعنوان "تعزيز الهوية الثقافية في الجمهورية الجديدة" بقاعة المؤتمرات الكبرى بديوان عام المحافظة، ضمن أجندة الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المقدمة في إطار برامج وزارة الثقافة.

شارك في اللقاء النائب طارق رضوان رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، الشاعر عبد الحافظ بخيت مدير عام النشر الأسبق بالهيئة.

استهلت الفعاليات بكلمة تناول خلالها محمد عبد الهادي مدير عام شئون مكتب محافظ سوهاج، دور الثقافة فى نشر الوعي في ضوء الجمهورية الجديدة، من خلال العمل وفقا لاستراتيجية ثقافية شاملة محورها الرئيسي الهوية الوطنية.

وأوضح النائب طارق رضوان دور القوى الناعمة من ثقافة وفنون في تحقيق التفاعل والتواصل بين الشعوب وحل الكثير من القضايا الاجتماعية، مؤكدا على أن مصر ستظل عاصمة الشرق للفنون والآداب للمنطقة العربية والعالم أجمع.

من ناحيته تحدث الشاعر عبد الحافظ بخيت عن دور الأدب في ترسيخ الهوية وتشكيل وجدان الشعب على مر العصور،
مشيرا إلى أن النصوص الأدبية على جدران المعابد تعد أكبر شاهدا على تاريخ مصر العظيم.

واختتم النائب إلهامي البارودي عضو مجلس النواب الحديث موجها الشكر لهيئة قصور الثقافة، داعيا الشباب للمشاركة في مثل هذه اللقاءات التي تسهم في إعداد أجيال واعية تقدّر الثقافة والفنون.

الندوة نفذت بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، من خلال فرع ثقافة سوهاج، وتأتي في سياق برامج ثقافية وفنية حافلة تشهدها قصور الثقافة هذا الأسبوع.