الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 11:24 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

المركزي للإحصاء: الاقتصاد الفلسطيني ينخفض بنسبة 35%

أرشيفية
أرشيفية

في ظل الحرب العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والذي اثر بشكل ملحوظ على الناتج المحلي للدولة الفلسطينية المحتلة، محققًا نسبة انخفاض تصل إلى 35% ، وذلك وفق احصائيات الربع الأول من عام 2024، يأتي ذلك في ضوء المقارنة بالعام الماضي، بالتزامن مع وجود فرق ملحوظ بين الضفة الغربية (-25%) و قطاع غزة (-86%)، حسبما ذكر الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.

وقد أفاد تقرير المركزي للأحصاء الفلسطيني، بأن الناتج المحلي الإجمالي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2024، بلغ 2.474 مليار دولار في الضفة الغربية و92 مليون دولار في قطاع غزة، فضًلا عن أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي شهد انخفاضًا بشكل حاد وسجل نسبة 26% في الضفة الغربية، و86% في قطاع غزة.

فيما أوضح "التقرير" بأن القطاعات التي تعد أكثر تضررًا من الحرب المستمرة بين إسرائيل وحماس؛ تتمثل في "التصنيع"، والذي شهد تقلصً بنسبة 29% في الضفة الغربية و95% في قطاع غزة، ومن ثم "البناء" الذي شهد انهيارًا بنسبة 42% في عام 2018 في الضفة الغربية و99% في قطاع غزة (51%).

وتقدر الإشارة إلى أن التقرير الصادر عن منظمة العمل الدولية وجهاز الإحصاء الفلسطيني، أكد أن نسبة "البطالة" قد ارتفعت بشكل كبير منذ اندلاع الحرب إلى 50.8% بشكل عام، وترتفع بنسبة 32% في الضفة الغربية وبنسبة 79% في قطاع غزة.

فيما يعود جزء كبير من البطالة إلى قيام دولة الاحتلال الإسرائيلي بتعليق تصاريح العمل لنحو 150,000 عامل فلسطيني كانوا يتنقلون يوميًا إلى إسرائيل بعد 7 أكتوبر، عندما شنت حركة حماس هجوما صادمًا مدمرًا على مستوطنات غلاف غزة.

اقرأ أيضًا: مندوب روسيا بمجلس الأمن: كييف مسئولة عن مقتل 192 طفلا روسيا