الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:57 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

رئيس الجزائر يعلن ترشحه للانتخابات المقبلة

الرئيس الجزائري
الرئيس الجزائري

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون اليوم الأحد أنه سوف يترشح لمنصب الرئاسة في الانتخابات المقبلة ولكن هذه الانتخابات الرئاسية تثير العديد من التساؤلات المرتبطة بعدة عناصر تتعلق بطرق الإعلان عن تاريخها وإعلان الرئيس عن ترشحه.

ويقول أستاذ علم الاجتماع السياسي في جامعة الجزائر ناصر جابي أن ماصرح به الرئيس هفوات رافقت ترشح الرئيس عبد المجيد تبون للانتخابات الرئاسية المسبقة والمقررة في سبتمبر أيلول المقبل.

ومن المعروف، أن"العادة في النظام السياسي الجزائري، أن الرئيس الذي يكون في المنصب، يتأخر في الإعلان عن ترشحه، والحجة في ذلك هي أنه لا يريد أن يخلط بين وظيفته التنفيذية في رئاسة الجمهورية وبين موقعه كمرشح لمدة معينة قبل صدور نتائج الانتخابات.

ولكن على مايبدو هذه المرة، زيادة على هذا الاعتبار، يبدو لي أنه هناك نوع من الفوضى لأسباب غير واضحة، ومنها مثلا ما هو متعلق بالرئيس الذي قدم تاريخ الانتخابات، ولم يقدم للجزائريين شرحا مقنعا لأسباب تقديم تاريخ الانتخابات.

وفي سياق هذا، أعلن تبون عن ترشحه ولم يعلن عن إطلاق حملته الانتخابية، ولم يعلن عن برنامجه، لدرجة أن الذي استلم أوراق ترشحه هو مدير مكتبه والمكلف بالإعلام في الرئاسة وليس الرئيس المرشح، وهذا غير مقبول.
وتجدر الإشارة إلى أن الرئاسة هي مؤسسة كل الجزائريين وليست ملك مرشح واحد إذا عدم وجود برنامج حتى الآن عدم انطلاق حملة لانتخابات هو الذي قدم موعد تنظيمها لتجري في صيف حار جدا، ما يعني أن الحملة ستكون ميتة تقريبا".

موضوعات متعلقة